Меню

Касса: (8172) 77-07-77

Юные пианисты об энергии музыки

Юные пианисты об энергии музыки

В Вологодской филармонии 2 февраля состоялся концерт лауреатов Всероссийского открытого конкурса фортепианных дуэтов «За роялем вдвоём» им. А.Г. Бахчиева, в котором приняли участие учащиеся Детской музыкальной школы №1, Детской школы искусств №2 им. В. П. Трифонова, отдела дополнительных общеобразовательных программ Вологодского областного колледжа искусств и студенты фортепианного отделения колледжа.

Нам удалось побеседовать с несколькими ребятами. Юные талантливые пианисты из Вологды рассказали о своём отношении к музыке и о том, как сложились их творческие ансамбли.

Дуэт учащихся Детской школы искусств №2 им. В. П. Трифонова Виктории Мазановой и Михаила Шабанова сложился, когда музыканты учились во втором классе, благодаря педагогу – Елене Викторовне Гасилиной.

«В репертуаре нашего с Викой дуэта сегодня присутствуют те же произведения, которые мы исполняли в начале пути. После небольшого перерыва мы возвращаемся к ним, готовясь к концерту, и должны привыкнуть играть их. В результате наш ансамбль как будто каждый раз создаётся заново, а композиции звучат не так, как прежде», – рассказал Михаил Шабанов.  

Творческий коллектив учащихся Детской музыкальной школы №1, в составе которого  Артём Бобков, Дарья Крылова, Елизавета Мохначёва и Влада Трофимова, работает под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Елены Зельмановны Щерцовской уже пять лет.

«Играть квартетом в восемь рук довольно сложно. Наш педагог, Елена Зельмановна, очень много делает для нас, прорабатывает отдельные моменты с каждым, что переливается в успешное выступление», – отметила Влада Трофимова.

«Прежде чем играть в восемь рук, каждый из нас разучивает все четыре партии, доводит их до идеала, чтобы слышать остальных. Я благодарю Елену Зельмановну за индивидуальный подход и терпение», – добавила Елизавета Мохначева.

Однако высокие результаты достигаются не только усилиями педагогов, но и благодаря напряжённому труду самих ребят. Юные музыканты рассказали, что тратят на занятия музыкой много часов в день. По их словам, при этом важно сохранять боевое расположение духа и верить, что в конечном итоге труд принесёт плоды.

«Важно понимать, что мы играем для людей. Слушатели приходят на концерт, чтобы отдохнуть и насладиться музыкой, и наша задача – создать условия для этого», – пояснила Елизавета Мохначева.

Несмотря на то, что все участники концерта связаны с музыкой, их отношение к выступлению на конкурсе и на концерте различны.

«Я понимаю, что заняв определённое место на конкурсе имени А.Г. Бахчиева, нужно всегда играть на должном уровне, не понижая планку. Может быть, ответственность на концерте даже больше, чем на конкурсе. В любом случае, я всегда стараюсь хорошо выступить и тем самым принести благодарность своей школе. Что касается конкурса Бахчиева, то я считаю его очень важным для нас, ведь он даёт возможность познакомиться с творчеством Александра Георгиевича. Елена Геннадьевна Сорокина в память о своём муже вкладывает душу в этот проект. Большое ей спасибо от всех нас», – рассказала Влада Трофимова.

«На конкурсе хочется выиграть, но важно понимать, что само участие тоже значит очень много. Чтобы правильно сыграть, я концентрируюсь и думаю только о музыке. Каждое произведение позволяет мне прочувствовать что-то новое», – отметила Дарья Крылова.

Юные таланты поделились своим отношением к музыке.

Михаил Шабанов рассказал, что музыка воспитывает человека:  «Я – меломан. Музыка для меня – это жизнь. Мне нравится заниматься ей, я это понимаю и держусь за музыку. Я считаю, что даже если человек не испытывает ярких эмоций, слушая классику, все равно нужно слушать правильную музыку, чтобы душа тоже была правильной».

Влада Трофимова подчеркнула важность занятий музыкой в целом для жизни: «Благодаря музыке мой духовный мир пополняется, душа чувствует себя по-особому. Когда я играю то или иное произведение – всегда думаю, как его исполнять, какие чувства следует проявлять, что вкладывал в него композитор. Это сложно, но полученный  опыт впоследствии помогает в жизни для осмысления различных ситуаций».

«Как говорят, отдых – это смена деятельности. Когда я занимаюсь музыкой, то забываю все проблемы», – добавила Елизавета Мохначева.

Художественный руководитель конкурса им. А. Г. Бахчиева Людмила Андреева выразила признательность Вологодской филармонии:  «Я хотела бы поблагодарить Вологодскую филармонию и Ольгу Владимировну Васильеву за прекрасную идею, проект «Дети – детям», в котором дети, лауреаты конкурсов, получают не только призы и награды, но и возможность вести концертную жизнь. Ребята понимают, что результат конкурса – это возможность почувствовать себя артистом на сцене. Отрадно, что после конкурса Бахчиева сохраняются постоянные составы ансамблей. Надеюсь, что опыт общения через музыку останется с детьми на всю жизнь. Желаю всем больших успехов!».

Евгения ЛАПЦОВА