Меню

Касса: (8172) 77-07-77

Х Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» открылся в Вологде мистерией «Странники»

Х Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» открылся в Вологде мистерией «Странники»

Юбилейный фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова) открылся в Вологде мировой премьерой – мистерией «Странники» Михаила Гоголина. Премьера состоялась 13 мая в концертном зале «Русский Дом». Масштабное музыкальное произведение такого сложного жанра, сочетающего в себе сразу несколько видов искусства, было написано специально для фестиваля. 

Красной линией в мистерии проходит тема странствия, путь человека от земли к небесам. О том, как создавалось произведение, рассказал композитор Михаил Гоголин
«Литературное наследие Святителя Игнатия огромное и очень сложное. Объять всё это в одном сочинении просто невозможно. Я сосредоточился на одном из главных направлений духовного творчества Святителя – на нашем путешествии к небу, потому что вся наша земная жизнь – это, так или иначе, путь от одной точки в другую. И вот как мы этот путь пройдем, к чему мы стремимся, то скажется и на продолжении нашей жизни горней. Это то, что я увидел и смог осмыслить».

Мистерия основана на письмах Святителя Игнатия, которые, по словам Михаила Гоголина, можно назвать «абсолютной литературой» настолько они глубокие и осмысленные. Несколько фрагментов композитор взял из духовных сочинений, среди них – «Слово о человеке». 

Чтобы создать произведение, автору понадобилось около полугода. За это время Михаил Гоголин сумел отобрать тексты, сконструировать форму и написать партитуру. А вот от зарождения идеи до её полного воплощения прошло порядка двух лет.

Для того, чтобы на юбилейном фестивале «Покровские встречи» представить мистерию во всей полноте, были привлечены самые разные коллективы и артисты. 13 мая, в день премьеры, творческие усилия объединили чтец Сергей Калинов, солисты Сергей Вторушин и Евгения Ливинец, Хор мальчиков «Олимпик», Ансамбль песни и танца «Русский Север», Камерный оркестр Вологодской филармонии, Ансамбль народной музыки «Солнцеворот», Мужской хор Вологодской филармонии, Хоровая капелла города Вологды им. В. М. Сергеева. 

«На моей практике впервые в Вологде проходит такое действие. Компиляция звучания академического хора, фольклорного ансамбля, работа света, видео, танцевальный коллектив, и всё это на протяжении всего произведения! Смена действий, смена темпов, смена жанров – всё это очень интересно», отметила художественный руководитель Хоровой капеллы города Вологды им. В. М. Сергеева Елена Назимова

Сама программа «Покровских встреч» наполнена произведениями духовного содержания. 

Следующим событием фестиваля станет выступление Камерного оркестра Игоря Лермана (Набережные Челны). Солист – лауреат международных конкурсов Алексей Балашов (гобой, Москва). В программе произведения Ф. Крейслера, А. Вивальди, Ф. Бибера, Дж. Пиати, В.А. Моцарта, П. Чайковского, К. Сен-Санса. Коллектив выступит 16 мая в зале Вологодской областной филармонии в 18 часов. Билеты онлайн можно приобрести на сайте Филармонии.