Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Выполнив дипломатическую миссию, артисты Вологодской филармонии вернулись с Кубы домой

Выполнив дипломатическую миссию, артисты Вологодской филармонии вернулись с Кубы домой

Миссия была объединяющей, а музыка более прочих средств способна объединять народы различных стран.  И если в Российском посольстве ансамбль «Гран-При» пел для дипломатов, то в Доме дружбы в Гаване, а после в портовом городе Матансасе – для простых кубинцев. Оба этих концерта прошли по-разному, но с одним и тем же успехом.

Дом дружбы в кубинской столице – красивое здание в элитном районе. Сцена и зрительские ряды оборудованы под пальмами во внутреннем дворике. Начинало смеркаться, когда «Гран-При» вышел на сцену. Темнота наступила стремительно, но 30-градусная жара не ушла. Впрочем, местная публика к такому привычна, несмотря на то, что многие из тех, кто пришел на этот концерт, долгие годы учились в России.

«В нашем репертуаре патриотические, военные песни, песни советской эстрады, – рассказывает художественный руководитель вокального ансамбля «Гран-При» Ольга Сыч. –  Мы боялись, как его воспримут. Но коллектив наш собранный, мобильный, и контакт находился легко. Мы не делали шоу, а просто пели песни советской эпохи. И после концерта кубинцы благодарили нас, говорили, что за час с небольшим пережили сразу несколько десятилетий. Нам постоянно подпевали. Эта культура родная и для них. Уверена, что такое отношение и через поколения передается».

Это суждение о памяти поколений подтвердилось буквально на следующий день, когда «Гран-При» выступал за 90 км от Гаваны, в городе Матансасе, на сцене местного театра. Русскоязычных зрителей – единицы, и много школьников. И как раз подростки дали вологодским артистам наиболее эмоциональную обратную связь: они не могли сидеть на месте, вскакивали, держась за руки, танцевали.  Даже не зная слов, дети подпевали звуками, мгновенно подхватывая мелодию.

«Мы были на Кубе 5 дней, – говорит Ольга Сыч, – отдыхать не успевали. Репетиция – концерт – в гостиницу. Вот и все наши дни. Но энергетика, которой обменялась с нами публика, все компенсировала. Фотосессии длились по часу после каждого концерта. Артистов впервые так долго не отпускали. Счастливая усталость. Отдыхали в гостинице. Наши номера были на 18 этаже с видом на океан. Засыпали и просыпались под звуки прибоя».

Вологжанам удалось посмотреть только ночную Гавану и увидеть кортеж испанского короля, который прибыл на торжества по случаю 500-летия кубинской столицы. К этой же дате, а еще к 55-летию со дня основания Общества дружбы двух стран был приурочен и визит вологодских артистов.

В дипломатическом корпусе их выступления тоже получили отличные оценки. Как сказал первый секретарь российского посольства, представитель Россотрудничества Владимир Ярошевский, он видел восторженную реакцию публики и рад принимать на Кубе коллектив такого уровня.