Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Встретимся в летнем дворике!

Встретимся в летнем дворике!

 

Предстоящее лето обещает стать богатым на культурные события. О том, чем интересным в три ближайших месяца порадует земляков Вологодская областная филармония имени Валерия Гаврилина, рассказал «Красному Северу» генеральный директор учреждения культуры Денис Саничев.

Какой артист не хочет выйти на сцену?

- Денис Валентинович, давайте начнем нашу беседу с другой темы. Скоро исполнится год, как вы встали у руля Вологодской филармонии. Не жалеете об этом решении?

- Нет. Для меня филармония - как родной дом. Впервые я выступил на ее сцене еще в раннем детстве, будучи солистом известного далеко за пределами Вологодчины Хора мальчиков замечательного музыкального педагога Маргариты Недзельской. В 2002 году стал солистом-вокалистом

Мужского хора филармонии, потом работал на различных административных должностях учреждения. Два года был директором ансамбля народной музыки «Солнцеворот». 

В 2019 году возглавил Мужской хор. Я давно пришел к выводу, что филармония была, есть и будет основным центром притяжения, развития и популяризации музыкального искусства в Вологодской области.

- Но одно дело - дирижировать хором, а другое - руководить учреждением. Да и люди творчества - совсем непростые по характеру.

- Конечно, жизнь заставила меня в кратчайшие сроки погрузиться в то, о чем ранее я имел вообще смутное представление, - от грантовой деятельности и утверждения концертной программы до закупки маленьких гаечек в машины и содержание здания бывшего Дворянского собрания, построенного еще в XVIII веке. Да, оно старое, но со своей душой, энергетикой, если хотите, со своим нравом. К нему я отношусь как к живому.

Ну а что касается коллектива… Знаете, не сказать, что период адаптации прошел просто. Были опасения, что меня могут не понять, но они оказались напрасными. Я благодарен коллегам за поддержку, за оказанную мне помощь. Несмотря ни на что мы все вместе на высоком уровне без задержек дали старт новому сезону, подготовили чудеснейшие новогодние представления для детей и взрослых и программу стартовавшего 13 мая фестиваля православной культуры «Покровские встречи». Сейчас уже работаем над подготовкой нового филармонического сезона 2022-2023 года.

- А ведь вы возглавили филармонию в очень непростое время: сначала - ковид, потом из-за санкций к нам в страну перестали приезжать зарубежные музыканты…

- А вот в этом я с вами не совсем согласен! Да, во время пандемии из-за введенных ограничений мы продавали билеты только на половину зрительских мест, но не потеряли свою публику. Наоборот, ощутили рост интереса как к гастрольным концертам, так и к выступлениям коллективов филармонии. «Живая» музыка, которая рождается на сцене в нескольких метрах от тебя, - непередаваемое ощущение! Это особая аура объединения музыки и человека.

Да, иностранные исполнители не спешат сегодня в Россию. Но и российские музыканты не рвутся за границу. В этих условиях они переключились на внутренние гастроли, а это большой плюс для любителей музыкального искусства. Совсем скоро вологжане увидят тех исполнителей, которые ранее нечасто выступали в провинции. 

- Неужели не хочется самому выйти на сцену?

- Хочется. И при первой же возможности я делаю это. Правда, в последний раз такое было на юбилее Мужского хора осенью 2021 года. Да, и автором одной из последних программ Мужского хора - «Тихая моя Родина» на стихи нашего знаменитого земляка - являюсь именно я. Работа над ней началась еще за полгода до проведения конкурса на замещение должности генерального директора филармонии.

Кстати, часть произведений из этой программы, а также произведения на музыку еще одного нашего знаменитого земляка - Валерия Гаврилина - будут включены в концертную программу, с которой Мужской хор отправится осенью в гастрольное турне по городам Урала.

О джазе и народной музыке

- Судя по информации, опубликованной на сайте вашего учреждения, летом артистам и администрации филармонии будет точно не до отдыха. Что за новый концертный проект вы презентуете вологжанам?

- Действительно, не успеет закончиться фестиваль «Покровские встречи», как мы пригласим публику в летний дворик филармонии. С 1 июня по 9 августа на открытом воздухе будут проходить выступления как вологодских, так и приезжих исполнителей.

Программа летнего филармонического сезона в Год народного искусства и культурного наследия в России, а также в год 100-летия российского джаза будет весьма насыщенной и разнообразной - от «живого» исполнения духовной и народной музыки до оригинальных обработок отечественной и зарубежной эстрады, джаза и, конечно же, классики. Мы возлагаем большие надежды на этот проект как на новую форму работы со зрительным залом.

Филармонический дворик включает в себя сцену и зал на 200 посадочных мест. Для наших гостей будет открыт буфет, планируются обустройство фотозон и другие приятные сюрпризы.

- Денис Валентинович, а звуки проезжающих по улице Пушкинской машин, наша непредсказуемая северная погода не помешают реализации проекта?

- Летом прошлого года мы провели во дворике два концерта. Скажу сразу: автотранспорт не испортил атмосферу праздника. Шелест листвы, гомон стрижей и даже комариный писк только дополнили реальность уличного концерта. В случае дождя выступления музыкантов и солистов будут перенесены в здание Дворянского собрания. Уверен, что у нас все получится, все пройдет на высшем уровне!

- Встреч с какими исполнителями стоит ожидать нашей публике?

- Первыми вологжан порадует музыкальный коллектив из Ярославля «Мамульки Бенд». Он исполнит кавер-версии эстрадных шлягеров, интересные аранжировки детских композиций. Далее эстафету примет Мужской хор с программой «По волнам моей памяти», а после Дня России на сцене дворика выступят заслуженный артист РФ, популярный актер театра и кино Борис Галкин и певица Инна Разумихина. Они презентуют вологжанам музыкально-поэтическую программу «Дайте Родину мою» по произведениям Сергея Есенина. Ожидаем мы и приезда группы «Оyme» («Душа»), представляющей культуру финно-угорских народов России, а также джазового трио «Дипси-Джаз» из Санкт-Петербурга, камерного оркестра Костромской филармонии. И, конечно, на сцену летнего дворика выйдут все шесть коллективов нашей филармонии, ее ведущие солисты.

В ожидании Башмета

- А что еще интересного в списке ваших планов второй половины 2022 года?

- Мы продолжим и участие в проекте губернатора «Культурный экспресс». Проект сам по себе - уникальный! Он позволяет жителям отдаленных сел и деревень прикоснуться к миру музыки, театра, танца. Артисты ансамблей «Русский Север», «Солнцеворот», «Гран-При», Губернаторского оркестра и Мужского хора признавались мне, что были приятно удивлены таким прекрасным приемом. А ведь порой даже телефоны в глубинке не работают. Местные показывают дороги, подсказывают, как проехать до Дома культуры, фотографируются с нами. И везде полные залы! Приятно, что в год 105-летия газеты «Красный Север» вместе с артистами филармонии отправляются в дальний путь дорогами «Экспресса» и журналисты старейшего в области печатного издания. 

Коллективы филармонии намерены также принять участие и в фестивальном проекте «Музыкальная экспедиция» - выступить с концертами в усадебных зданиях региона.

Планируем, что новый филармонический сезон откроет в День музыки - 1 октября - международный Гаврилинский фестиваль. Он будет проводиться при поддержке Министерства культуры РФ. Ожидаем участия в фестивальном проекте Государственного хора им. А. В. Свешникова. Один из старейших и известнейших хоровых коллективов России порадует нашу публику симфонией-действом Валерия Гаврилина «Перезвоны». Отмечу, что не любому хору под силу исполнение этого произведения. Оно сложно своей простотой и просто своей сложностью. Ведутся переговоры о выступлении в Вологде в рамках нацпроекта «Культура» Московского камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Героя России Юрия Башмета.

- Денис Валентинович, вы упомянули о завершении первой очереди ремонта Дворянского собрания. А когда ждать вторую?

- Внутренний ремонт планируем закончить за два года к трем важным юбилейным датам. 

В 2024 году мы отметим 90-летие со дня рождения Валерия Гаврилина, проведем Х Гаврилинский фестиваль. Да и у самой филармонии будет круглая дата - 80 лет. Работы будут финансироваться за счет областного бюджета.

В наших планах - и обновление другой площадки филармонии, КЗ «Русский Дом». Готовим проектно-сметную документацию. Предстоит сделать довольно большой объем работ: заменить инженерные системы, отремонтировать сцену и концертный зал.

 

Источник: Вологодская областная газета «Красный Север». Беседу вел журналист Евгений Стариков.