Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Вместе с Моцартом в большое путешествие отправил вологжан двукратный лауреат «ТЭФИ» Артем Варгафтик

Вместе с Моцартом в большое путешествие отправил вологжан двукратный лауреат «ТЭФИ» Артем Варгафтик

В зале Филармонии на утреннем концерте – детям и на вечернем – взрослым известный журналист и музыковед рассказывал интересные истории из жизни гениального композитора.

Так, в его произведениях «духовенство» присутствует во всей красе. Но не все духовые Моцарт любил. Например, флейту не принимал вообще, считал, что ее свист очень громкий, и как бы чисто флейта не играла, это звучит фальшиво.

Особенное удивление у слушателей вызвал рассказ о том, что в Зальцбурге, где вырос Моцарт, к музыкантам относились, как к обслуге: подай, принеси, пошел вон. И когда 14-летний композитор ставил свою оперу в немецком Мангейме, то был поражен чувству собственного достоинства, которое демонстрировали музыканты мангеймского оркестра и уважению со стороны начальства к ним. Для Моцарта это был очень хороший урок: он понял, что к «пошел вон, дурак» возвращаться не надо.

«Есть десятки авторов, чью музыку можно с музыкой Моцарта перепутать, – далее рассказывал Артем Варгафтик. – Более того, невозможно не перепутать. И не всякий музыкант с красным консерваторским дипломом отличит, даже если перед ним поставят ноты. Так что магия имени сама по себе может оказаться куда действеннее, нежели магия звука если считать, что сам звук вообще обладает какой-то магией».

Музыку тех композиторов, которая так схожа с произведениями Моцарта, исполнил Камерный оркестр под управлением маэстро Александра Лоскутова. Знаменитый виолончелист Федор Амосов присоединился к вологодским музыкантам на вечернем концерте. И их совместная игра, по признанию многих зрителей, была и вдохновенной, и вдохновляющей.

А дружба Вологодской филармонии с Артемом Варгафтиком будет продолжена. 19 апреля автор и ведущий, радио- и тележурналист снова приедет в Вологду и расскажет вологжанам о серенадах. И музыка Чайковского, Элгара и Дворжака прозвучит вновь в исполнении Камерного оркестра.