Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

В Вологодской филармонии открывается выставка музыкальных игрушек эпохи СССР «Надежды маленький оркестрик»

В Вологодской филармонии открывается выставка музыкальных игрушек эпохи СССР «Надежды маленький оркестрик»

 

Вернуться в детство и вновь увидеть сокровища каждого советского ребенка поможет Вологодский музей детства. Куклы и мишки, игрушечные музыкальные инструменты и игрушки, изображающие музыкантов, из музейной коллекции теперь смогут во всех деталях рассмотреть и зрители, которые будут приходить на концерты. Большинство игрушек произведено в СССР, но есть и иностранные, и даже немыслимые по временам Союза – японские.

«В Вологде у нас замечательный музей Детства. Любим туда ходить с ребенком, – рассказывает организатор выставки Елена Пикулина. – В один из визитов мы принесли в дар старые игрушечные машинки, и нам провели интересную экскурсию Александр и Ирина Метелкины – основатели музея. В музее огромная коллекция, такие же фонды. И в разговоре пришла идея сделать совместную выставку в Филармонии. Также легко пришло название «Надежды маленький оркестрик».

А на экскурсиях в музее посетителям рассказывают, что раньше игрушка рассматривалась, как мощное воспитательное средство маленьких советских граждан, а потому должна была соответствовать всем требованиям и стандартам качества.

Детская игрушка пропагандировала здоровье и жизнерадостность (куклы и пупсы должны были быть весёлыми, упитанными и розовощекими); настольные игры (шахматы, конструкторы) должны были развивать у ребёнка смекалку и прививать навыки работы в коллективе, «оборонная игрушка» отвечала за формирование чувства патриотизма.

Помимо идеологической составляющей, в разработку игрушек была заложена цель способствовать гармоничному, всестороннему развитию ребенка. К этой категории относились и музыкальные игрушки.

«Ассортимент игрушечных духовых инструментов был богат: саксофоны (а ведь в послевоенные годы настоящие, «взрослые» саксофоны были под запретом), флейты, свирели, кларнеты, окарины, дудки, губные и прочие гармошки и всевозможные свистульки. Каждый советский ребенок посещал музыкальные занятия в детском саду. Самыми популярными инструментами были металлофоны и бубны, с помощью которых разучивались простейшие мелодии и танцы, сопровождающиеся четким ритмом. Также ударные (ударно-клавишные) инструменты частенько использовались родителями для новогодних и прочих подарков – вроде и выглядят они солидно, и пользу приносят, и ребенка занять могут надолго», – рассказывает Ирина Метелкина.

Существовала и отдельная категория игрушек, которая тоже относилась к музыкальным, но не предусматривала активного участия ребенка в извлечении звуков – это игрушки, проигрывающие ту или иную постоянную мелодию. Они могли выглядеть как музыкальные ящики и шкатулки, игрушечные патефоны, радиоприемники или даже целый механический оркестр, состоящий из человечков-музыкантов.

Такие игрушки обычно были заводными и воспроизводили какую-нибудь хорошо знакомую детям мелодию. Условно к этой же категории игрушек можно отнести и шарманки – они умудрялись воспроизводить весьма странный звук, который почему-то очень не любили и домашние, и уличные коты.

Вот из таких музыкальных инструментов и будет собран «Надежды маленький оркестрик». Выставка откроется в Вологодской филармонии 6 марта, в 11:30, за полчаса до начала музыкального представления «Ох и Ах». Вход на открытие выставки бесплатный.

Галерея: