Меню

Касса: 8 (8172) 75-70-73

В Вологде с 1 по 10 октября 2021 года пройдет музыкальный фестиваль «Кружева»

В Вологде с 1 по 10 октября 2021 года пройдет музыкальный фестиваль «Кружева»

Через пять лет после предыдущего форума фестиваль вернулся в Вологду: в город, в котором и для которого родился.

Историю «Кружев» можно назвать «учебником фестивального дела». Каждый раз фестивальные узоры сплетаются в неповторимую кружевную нить, создавая оригинальную художественную концепцию. Многое изменилось со времени первого фестиваля, состоявшегося в 2008 году.

Но все эти годы фестиваль сохраняет свои родовые черты, определяющие его уникальность:

  • концерт в День музыки,
  • воскресные звоны,
  • хоровые концерты,
  • «Осенняя песня» Чайковского,
  • мировая премьера только что написанного сочинения,
  • выставки.

Неизменен бой часов на колокольне Софийского собора Вологодского кремля. Уже 150 лет каждые 15 минут он разносится над Кремлевской площадью — местом силы Вологды. И вплетается в музыкальное кружево нашего фестиваля: как звонок к концертам и как одно из непременных звеньев сочинения «Вологодские кружева», создаваемого современным российским композитором к каждому форуму.

Фестиваль «Кружева»-2021 — это 11 концертов, 6 солистов, 5 ансамблей, два оркестра, два хора, две выставки, три вернисажа, мировая премьера.

Приветствия фестивалю направили советник Президента РФ Владимир Толстой и министр культуры РФ Ольга Любимова.

Особый проект

Каждый фестиваль был отмечен оригинальной сквозной идеей. Например, в 2013 было представлено творчество 4 композиторов (Баха, Моцарта, Прокофьева, А. Чайковского). В 2011 — два исполнителя-резидента (пианист Александр Гиндин и виолончелист Марк Дробинский). В 2016 — фестиваль документального кино о музыке MusicDocFest. В 2008 — линия монографических концертов (Бах, Шопен, Рахманинов, Бетховен)…

Сквозная линия нынешнего фестиваля — проект «www.Баян.ru». Участники концертов — выдающиеся исполнители, мировые звезды баяна и аккордеона Фридрих Липс, Мария Власова, Айдар Салахов, Иосиф Пуриц и их ансамбли — представят музыку Пьяццоллы, Баха, Брамса, Броннера, Беринского, Макса Рихтера, Гиоры Фейдмана, Сергея Абира, танго, клезмер, джаз, фольклор.

Выставки

В День музыки и в день открытия фестиваля в Шаламовском доме откроется выставка «Образы музыки» из собрания Вологодской картинной галереи и частных коллекций.

В Вологодской филармонии все дни фестиваля будет открыта выставка «Мой друг Алексей Колосов. Музыкальный фестиваль “Кружева”. История. Лица». Фотограф, журналист Алексей Колосов (30.08.1953 – 25.10.2019) стал летописцем фестиваля. Ни один предыдущий фестиваль не обходился без выставки его работ. А первый фестивальный снимок Алексей сделал в 2008 году, запечатлев звоны на колокольне Софийского собора. Там, на колокольне, мы с ним познакомились и подружились. И вот теперь – проводим выставку его памяти.

День музыки

На фестивале мы отметим Международный День музыки, объединяющий музыкантов мира. Редкий фестиваль «Кружева» в Вологде обходился без концерта в этот день. Нынешние «Кружева» откроются 1 октября концертом ансамбля «Пьяццолла-studio», посвященного 100-летию со дня рождения популярного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы (1921–1992).

Чайковский

Неизменно на всех фестивалях исполняется пьеса «Октябрь. Осенняя песня» из «Времен года» Чайковского, вдохновенно передающая «прощальную красу» осени: «унылой поры, очей очарованья». Каждый раз она звучала в новых аранжировках: для народного оркестра и фортепианного трио с народным оркестром, для скрипки и фортепиано, виолончели и фортепиано, в переложении для ансамблей старинной и современной музыки, в оригинальной версии для фортепиано.

На нынешнем фестивале «Октябрь. Осенняя песня» прозвучит трижды, в исполнении баянистов Фридриха Липса, Айдара Салахова, Иосифа Пурица и их ансамблей, в разных стилях: танго, джаз, клезмер.

Воскресенья – Воскресение

Два воскресенья фестиваля объединены звуковыми и смысловыми арками, мостами, музыкальными символами. Каждое воскресенье — День Музыки для всей семьи. В полдень — звоны на колокольне Софийского собора, затем концерт хоровой музыки в Соборе, вечером — симфонический или камерный концерт.

В день закрытия (10 октября) в Софийском соборе прозвучит программа памяти ушедших музыкантов и друзей, без которых невозможно представить наш фестиваль. Святослав Бэлза, ведущий заключительных концертов на первых двух форумах. Дизайнеры Дмитрий Воронцов и Марина Зимогляд. Художественный руководитель Череповецкого камерного хора «Воскресение» Сергей Зуев. Виолончелист Александр Бузлов. Пианистка, солистка Вологодской филармонии Ирина Богомолова. Кинорежиссер-документалист Дмитрий Конюшенко. Алексей Колосов. Им посвящен концерт-молитва — «Душа грустит о небесах», в котором хор соединится с солирующей виолончелью, инструментом, обладающим самым поющим голосом.

Два воскресенья объединены музыкой Иоганна Себастьяна Баха. Его Концерт для клавира с оркестром ре минор, в разных интерпретациях, исполнят 3 октября аккордеонистка Мария Власова и 10 октября — скрипачка Марина Катаржнова.

Мировая премьера

Завершится фестиваль мировой премьерой нового сочинения «Вологодские кружева», уже восьмого в музыкальной истории вологодского кружева. Авторы предыдущих — Александр Чайковский (2008), Кузьма Бодров (2010), Артем Васильев (2011), Михаил Гоголин (2013), Михаил Броннер (2014), Юрий Каспаров (2015), Сергей Жуков (2016) — вплели в свои сочинения старинные народные песни Вологодчины и мелодию боя часов на колокольне Софийского собора.

Автор нового сочинения, Николай Попов, известен своими симфоническими, камерными произведениями, партитурами для музыкального театра, оригинальными творческими проектами в России и за рубежом (так, проект «Биомеханика» исполнялся в Москве, Санкт-Петербурге, на Дягилевском фестивале в Перми). В этом году Попов возглавил Лабораторию электроакустической музыки Московской консерватории.

Мировая премьера, написанная по заказу фестиваля и рожденная вместе с ним, в процессе его создания, продолжает его жизнь. Символизирует открытость фестиваля, его устремленность в будущее, к новым вершинам и горизонтам.

Андрей Устинов,

художественный руководитель фестиваля

Галерея: