Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

В год своего 30-летия Ансамбль песни и танца «Русский Север» представил новую программу по мотивам северных праздников

В год своего 30-летия Ансамбль песни и танца «Русский Север» представил новую программу по мотивам северных праздников

15 марта во Дворце металлургов в Череповце, 17 марта в Русском Доме Вологды долго не смолкали аплодисменты, зрители не хотели расходиться.

«Какие красивые костюмы. Смотрится очень красиво, женственно белоснежно-нежно. Наши северные красавицы», – написала Елена Смирнова в социальной сети.

«Такое настроение праздничное. Обычный же будний день, а как на народном гулянии побывала, – говорит вологжанка Светлана Дорженко. – Два часа, которые шло представление, пролетели незаметно. Я и мои соседки постоянно улыбались. Радостно».

Новая  программа коллектива состоит из 7 вокально-хореографических композиций, объединенных одной темой – народными праздниками Русского Севера. А их в году немало: святки, пасха, летние гулянья...  

«Вологодчина большая, поэтому мы выбрали самые интересные праздники. Первая сцена посвящена празднику молодежи, когда молодые люди собирались со всех концов области и устраивали смотрины, показ невест. Еще один эпизод – праздник на Белом озере. В этой сцене мы показываем, как праздновали белозерские рыбаки. Более современный праздник у нас с Дедом Морозом, а в одном из финальных номеров – «Приезжайте на Русский Север» – мы объясняем, что у нас здесь самые красивые девушки, замечательные кружева, самое вкусное масло», – рассказал информационному мониторинговому агентству «Череповец» художественный руководитель ансамбля, народный артист России Евгений Максимов

Программа построена на сочетании русского фольклора с элементами современных ритмов. В ней представлены такие вокально-хореографические номера, как «Уходи от нас, зима», «Вдоль по Питерской», «Дед Мороз», «Праздник на Вологде реке», «Драка», «Рубаха», «Топотуха»; шуточные танцы «Валенки» и «У плетня»; плясовая «Шестера»; игры «Вологодские припевки», «Посидим, поохаем», «Приход свояков и чужаков».

Всего в представлении заняты 40 артистов, включая оркестр, балетную и вокальную группы.

А праздничная тема в этом году возникла неслучайно. Свое 30-летие ансамбль «Русский Север» отметит будущей зимой. Очередные премьерные показы, посвященные этому событию, пройдут 1 декабря в Вологде и  5 декабря в Череповце.