Меню

Касса: 8 (8172) 75-70-73

Уютная Вологда с эффектом 3D: персональная выставка Евгения Курочкина 13 марта открывается в Филармонии

Уютная Вологда с эффектом 3D: персональная выставка Евгения Курочкина 13 марта открывается в Филармонии

Выпускник истфака, а также факультетов истории изобразительного искусства и художественно-оформительского, Евгений Курочкин никогда не планировал работать в школе. Однако теперь в его трудовой книжке десятилетия педстажа, а среди достижений – второе место в областном конкурсе «Учитель года». Причем много лет Евгений Рафаилович работал в сельской школе. Там все и началось.

«Некому было вести труды. Пришёл я в мастерские, смотрю во двор, а там стоит дровяник, полный осиновых дров.  Сначала стал делать вместе с учениками деревянные игрушки:  точеные фигурки солдатиков и  каталки – деревянные повозки с коньком. Потом пошли панно и скульптуры. До игрушки я занимался графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством. Невозможно создавать картины без знания основ графики», – рассказывал журналистам Евгений Курочкин.

Уже боле 30 лет он занимается резьбой по дереву. На выставке в Вологодской филармонии будут представлены резные панно, картины, скульптуры и игрушки. Как отмечают искусствоведы, работы  художника отличают «богатая  образность, рельефность, игра света и тени, удивительная многоплановость и эффект 3D».

«В работе с деревом нужна точная рука, оно не терпит ошибок и исправлений. Мастеру важны внутренняя дисциплина, организованность, настойчивость, упорство и физическая сила. Все, что вы здесь видите, основано на моем желании рисовать, реконструировать прошлое и конструировать будущее», – говорит Евгений Рафаилович.

Для небольших фигурок мастер использует мягкую древесину: осину, березу, липу, на крупные работы и рельефную  резьбу идут ель и сосна.

В деревянных игрушках Евгений Курочкин воплощает образы горожан, трудовых людей и почитаемых на Севере святых. В панно – купеческие особняки и храмы, торговые лавки и монастыри – городские зарисовки прошлых столетий, в сюжетах которых каждому персонажу отведена своя роль.

«Это уже вторая выставка  деревянных резных работ с художественной росписью, которая за последнее время открывается в Филармонии. Все еще помнят образы художника Олега Малинина и резчика Алексея  Борисова. Их панно с улочками Вологды и оберегающими ее жителей ангелами настолько заряжены теплом и доброй энергетикой, что это чувствовал каждый, кто заходил в наш выставочный зал! У работ Евгения Курочкина энергетика с другими оттенками, но такая же добрая и сильная. Открытие выставки состоится 13 марта, в 13:30. Приглашаю всех наших друзей в Филармонию», –  говорит генеральный директор учреждения Денис Саничев.

Выставка «Резцом и кистью» продлится до 1 сентября. Вход по билетам на мероприятия Филармонии.