Меню

Касса: (8172) 77-07-77

Фортепианный «ПетРо Дуэт»: «Каждая встреча с творчеством Валерия Гаврилина – событие для нас»

Фортепианный «ПетРо Дуэт»: «Каждая встреча с творчеством Валерия Гаврилина – событие для нас»

Коллектив из Санкт-Петербурга, лауреат и победитель международных конкурсов фортепианный «ПетРо Дуэт»Анастасия Рогалева и Игорь Петров выступил в Вологодской филармонии с программой, посвящённой памяти известного композитора, нашего земляка Валерия Александровича Гаврилина.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР Валерий Александрович Гаврилин ушел из жизни 28 января 1999 года, не дожив всего лишь полгода до своего 60-летия. Имя Валерия Гаврилина стало одним из символов Вологодской области, ведь именно из Вологды композитор, по его словам, «вынес главную тему своего творчества».

Дебют «ПетРо Дуэта» состоялся в 2001 году, на Международном фестивале искусств «От Авангарда до наших дней». Творческая биография «ПетРо Дуэта» отмечена чередой наград: коллектив стал лауреатом премии STEINWAY & SONS «За развитие культуры STEINWAY», обладателем ГРАН-ПРИ и Приза слушательских симпатий XX Международного  конкурса фортепианных дуэтов Токио, победителем (I премия) Всероссийского конкурса фортепианных дуэтов имени А.Г. Бахчиева, победителем (I премия) Международного музыкального конкурса «Konzerteum» Греция и др.

Репертуар ансамбля включает в себя вершины романтического и классического стилей, произведения ХХ-го века, а также сочинения современных авторов. В Вологде коллектив исполнил сочинение «Тетрадь маршей и танцев памяти В. Гаврилина», написанное композитором Игорем Рогалевым специально для «ПетРо Дуэта». Несколько произведений из этого цикла уже звучали в исполнении музыкантов на сцене Вологодской филармонии. В 2015 году с этой программой дуэт стал победителем IX Всероссийского конкурса фортепианных дуэтов имени А. Г. Бахчиева.

Для слушателей состоялась и премьера: прозвучали 6 пьес для фортепиано В. А. Гаврилина в авторской обработке И. Е. Рогалева.

В беседе с участниками дуэта – Анастасией Рогалевой и Дмитрием Петровым нам удалось узнать об истории написания данных сочинений, об отношении музыкантов к творчеству Валерия Александровича Гаврилина.

– Расскажите, пожалуйста, как сложилось ваше сотрудничество с композитором Игорем Рогалевым?

Дмитрий Петров: Сотрудничество с Игорем Ефимовичем сложилось в самом начале нашего творческого пути, когда композитор написал для нас пьесу «Tango Piazzolla ma non troppo». Позднее эта пьеса вошла в цикл, который мы исполнили на сегодняшнем концерте. 

Также специально для нашего дуэта композитором написан Концерт для двух фортепиано с оркестром, сделаны транскрипции ряда произведений, среди которых «Половецкие пляски» А. Бородина, «Колыбельная» Чайковского. Буквально два года назад автор преподнес нам настоящий подарок, сделав версию для двух фортепиано неизданных произведений В.А. Гаврилина, к творчеству которого мы относимся с особым трепетом.

– Что вы чувствуете во время исполнения произведений Валерия Александровича Гаврилина? Что для вас значит его творчество?

Анастасия Рогалева: Мы много выступаем и хорошо чувствуем русскую музыку. Произведения Валерия Александровича исполняем уже давно. Это настоящие шедевры, в каждом из которых я каждый раз открываю для себя что-то новое. Глубочайшие сочинения Валерия Александровича, с одной стороны, наполнены любовью и нежностью, а с другой – иронией и сарказмом. Каждая новая встреча с творчеством Валерия Гаврилина становится для нас событием. Его музыка всегда несет доброту и свет, о чем сам композитор писал так: «Свет есть и будет в жизни всегда. И всегда будет любо выйти на простор, взглянуть, как велика и прекрасна русская земля! И как бы ни менялся мир, есть в нем красота, совесть, надежда».

Скажите, пожалуйста, что в творческих планах  «ПетРо Дуэта»? Планируется ли показать эту программу где-то еще?

Анастасия Рогалева: Мы выступаем как в России, так и за рубежом. В этом году постараемся порадовать публику не только новыми сольными программами, но и мультиклавирными концертами с оркестром, которые так любит слушатель.

Дмитрий Петров: Произведения Валерия Александровича Гаврилина – украшение любого концерта. И всегда, при первой возможности, мы включаем музыку этого гениального русского композитора в свои концертные программы.

 

 Евгения ЛАПЦОВА