Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Туристический гаврилинский кластер планируют создать в Вологодском районе

Туристический гаврилинский кластер планируют создать в Вологодском районе

Кластер будет включать в себя туристические маршруты по трем населенным пунктам: Перхурьево, Воздвиженье, Кубенское. В этих местах жил и творил композитор, уроженец Вологодского района, Валерий Гаврилин. Речь об этом шла на встрече, которая прошла в Кубенском музее. В ней приняли участие: вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина, заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов, директор Вологодской областной государственной филармонии им. В.А.Гаврилина Денис Саничев, а также глава Вологодского района Сергей Жестянников.

«Посетители Кубенского музея встречаются с уникальным туристическим культурным предложением, связанным с творчеством Валерия Гаврилина. Экскурсионная программа не ограничена стенами музея. Есть еще несколько мест, где Валерий Александрович бывал: Перхурьево и Воздвиженье», - отметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Помимо этого в ходе встречи обсудили открытие в Перхурьеве Дома музыки. Сейчас в Администрации Вологодского района прорабатывают вопрос о выделении земельного участка под строительство. Также, в автобусах, которые проезжают через Кубенское, планируют включать произведения Гаврилина. С перевозчиками уже договариваются. В Вологде планируют создать музей Гаврилина и установить памятник композитору.

Добавим, что 17 августа была годовщина со дня рождения Валерия Гаврилина. В этом году ему бы исполнилось 83 года. В честь этой даты Наталья Евгеньевна Гаврилина приехала из Санкт-Петербурга вместе со своим сыном Андреем Гаврилиным в Вологодский район. Они посетили деревню Перхурьево, Кубенское, а также побывали в деревне СОС. Жителям села Кубенское Наталья Евгеньевна подарила альбом с фотографиями, на которых запечатлена история создания и работы музея с 2001 года.

«Вологодский район – это кладезь наследия Валерия Александровича. Я довольно часто бывала в Вологде, особенно с 1999 года, с первого гаврилинского фестиваля. Последний раз была в 2019 году. Мне очень нравится Вологодская область, старинные дома, здесь чувствуется старина! В Кубенском бывала тоже очень часто. Наслаждаюсь здесь, дышу этим воздухом. Конечно, посетила краеведческий музей им. В.А. Гаврилина. Здесь проведена огромная работа, благодарю всех сотрудников», - отметила Наталья Евгеньевна.

В Вологодском районе активно ведется работа по популяризации творчества Валерия Гаврилина. В этом году запустили масштабный проект «Гаврилинская весна». Это уроки музыки, посвященные композитору, диктанты, детский фестиваль «Перезвоны».

«Поражаюсь энергии, чувству юмора, жизнелюбию Натальи Евгеньевны. Посидели на лавочке рядом с домом, где Гаврилин провел детские годы, поговорили о разном. Например, секрет семейного счастья, по ее мнению, заключается в трех словах: любить, помогать и не мешать. Также с Натальей Евгеньевной обсудили планы по популяризации творчества Гаврилина. Провели круглый стол», - прокомментировал глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Осенью Вологодская областная филармония им. В.А. Гаврилина проведет гаврилинский фестиваль. На нем выступят музыканты из Санкт-Петербурга, республики Коми и других регионов.

«В Вологодской областной филармонии, с гордостью и честью носящей имя Валерия Александровича Гаврилина, в репертуаре каждого коллектива есть произведения, целые программы, посвященные его творчеству, пропагандирующие его идеи», - рассказал генеральный директор Вологодской областной филармонии Денис Саничев.

Информационный центр Вологодского района

 

Интервью с Натальей Евгеньевной Гаврилиной

Видео со страницы ВКонтакте Главы Вологодского района Сергея Жестянникова

Галерея: