Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Свое 20-летие готовится отметить Мужской хор Вологодской филармонии

Свое 20-летие готовится отметить Мужской хор Вологодской филармонии

Создателем и худруком Хора до 2016 года был заслуженный артист Российской Федерации Альберт Мишин. Но к появлению коллектива причастен и заслуженный артист РСФСР Геннадий Соболев. На тот момент он был художественным руководителем Вологодской филармонии.

«Идея создания мужского хорового коллектива появилась у меня с конца 90-х годов, - Вспоминает Геннадий Иванович. - Я чувствовал необходимость, перспективность и жизнеспособность такой формы музыкального исполнительства, которая бы продолжала давние русские традиции мужского хорового пения. Трудности финансирования, кадровые проблемы творческого состава преодолевались непросто.За основу был взят хоровой коллектив Храма Святителя и Чудотворца Николая (во Владычной слободе) г. Вологды, регентом которого был способный молодой музыкант – хоровой дирижер Альберт Мишин. Заинтересованность и поддержка со стороны в то время генерального директора филармонии Валерия Петровича Гончарова имела тоже чрезвычайно важное значение в продвижении и популяризации коллектива».

Теперь Мужской хор дает более 100 концертов в год, участвует в престижнейших международных фестивалях, выступает вместе с лучшими коллективами страны.

«Среди хоровых коллективов страны особое место занимает Мужской хор Вологодской государственной филармонии имени В. А. Гаврилина, отмечающий в этом году 20-летие. От всей души поздравляем коллектив с юбилеем! Возглавляемый мной Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского не раз давал в Вологде концерты, каждый из которых запомнился удивительной атмосферой. В 2019 году мы приняли участие в Гаврилинском фестивале, где выступили совместно с Мужским хором Вологодской филармонии. Храним об этих концертах самые теплые воспоминания! Большое впечатление произвел Мужской хор, каждый артист которого проникал в самую суть музыки!», - пишет дирижёр, легенда мировой академической музыки, народный артист СССР Владимир Федосеев.

Вот уже два десятилетия Хор концертирует по многим городам России от Калининграда до Красноярска, от Мурманска до Краснодарского края, выступает в лучших залах: ГЦКЗ «Россия», Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя, Зал капеллы им. М. И. Глинки в Санкт-Петербурге, Малый зал Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Центр оперного пения Г. Вишневской...

За большие творческие успехи в 2005 году Мужской хор был удостоен Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства.

«20-летний юбилей Мужского хора Вологодской филармонии – знаковое событие не только для Вологодской филармонии, но и для всего хорового искусства нашей страны.
Хорошо известный в стране и далеко за ее пределами коллектив Мужского хора Вологодской филармонии, с честью проходит предначертанный ему путь, подтверждает всю глубину своего творческого потенциала и широчайших исполнительских возможностей, бережно сохраняя и приумножая национальные хоровые и культурные традиции, регулярно представляя на суд взыскательных слушателей интереснейшие концертные программы и фестивальные проекты», - пишет художественный руководитель и главный дирижер Филармонической хоровой капеллы «Ярославия», профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Владимир Контарев

В современном репертуаре Хора и старинная духовная музыка, и виртуозные обработки народных, лирических, военных песен, романсы, оригинальные переложения произведений популярной классики и песен советской эстрады.

Многое из того, что зрители и коллеги-музыканты оценили превыше всего, включено в программу, посвященную 20-летию коллектива. 16 декабря она состоится на сцене Русского Дома.