Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Смелый эксперимент: Гаврилина в джазовой обработке показали ансамбль «Русский Cевер» и эстрадный хор колледжа искусств

Смелый эксперимент: Гаврилина в джазовой обработке показали ансамбль «Русский Cевер» и эстрадный хор колледжа искусств

Необычную премьеру – программу «Посвящение» увидели вологжане на сцене Драмтеатра. И посвящалась она 80-летию знаменитого композитора, уроженца Вологодчины Валерия Гаврилина. Впервые произведения, ставшие уже классикой, прозвучали в джазовой обработке.

«Музыка Гаврилина – это высота, до которой мы очень хотим дотянуться, – рассказал журналистам Евгений Максимов. – Мы назвали программу «Лейся песня». Побоялись отпугнуть людей, заявив, что Гаврилин прозвучит в джазовой аранжировке, но это так. Музыка звучит по-новому, надеюсь, она будет жить, планируем записать диск. Валерий Александрович еще в студенческие годы делился, что мечтает о том, чтобы его песни жили и развивались. И я артистам говорю своим, что Гаврилин гордился бы тем, что его песни поют сейчас по-новому. Хочу сказать, не хвастаясь, что ту программу, которую сейчас сделал «Русский Север», больше не споет никто».

В этой большой работе ансамбля «Русский Север» значимую роль сыграл Эстрадный хор колледжа искусств Вологды под руководством Виктории Андреевой.

«В исполнении других певцов Гаврилин академический, народный, – рассказала Виктория Юрьевна. – Песни красивейшие, не так часто исполняемые. Захотелось попробовать, как они будут звучать в джазе. И если бы Валерий Александрович был жив, он бы точно заджазовал на каких-нибудь клубных концертах. Я видела съемки тех лет, где он сидел за фортепьяно, и было понятно, что он джазовый человек. А что такое джаз? Это просто красивая гармония. И я заразила студентов этой музыкой».

Вторым отделением программы стал балет «Дом у дороги», за который ансамбль «Русский Север» несколько лет назад был удостоен Государственной премии Вологодской области.