Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

С 4 по 6 июня в Вологде состоится Седьмой Всероссийский открытый хоровой фестиваль «Молодая классика»

С 4 по 6 июня в Вологде состоится Седьмой Всероссийский открытый хоровой фестиваль «Молодая классика»

Название фестиваля «Молодая классика» звучит как некий оксюморон. Но именно оно наиболее точно отражает цель фестиваля. «Молодая классика» – фестиваль, сочетающий в себе, помимо концертов хоровой музыки, мастер-классов с участием известных хоровых дирижеров и творческих встреч, два основных конкурсных проекта. Это конкурсы хоровых коллективов и композиторского мастерства, проходящие в рамках фестиваля. Конкурсы проходят поочередно – раз в два года. В четные года проходит заочный конкурс композиторов на создание произведений для хора, а в нечетные – хоровой фестиваль-конкурс.    

Основатель и продюсер фестиваля – председатель Вологодского отделения Союза композиторов России Михаил Рудольфович Гоголин. В разные годы председателями жюри конкурса были композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Валерий Юрьевич Калистратов;  заслуженный деятель искусств России, почетный профессор Университета Кореи (Сеул) Алексей Львович Ларин; художественный  руководитель и главный дирижер Саратовского губернского театра хоровой музыки, заслуженный деятель искусств России Людмила Алексеевна Лицова; заслуженный деятель искусств РФ, композитор Ефрем Иосифович Подгайц; заслуженный деятель искусств России, профессор Петрозаводской консерватории Евгений Валерьевич Гурьев; заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель культуры Казахстана, кавалер Ордена искусств и литературы Франции Юрий Сергеевич Каспаров; декан факультета композиции и дирижирования, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, композитор и дирижер Сергей Викторович Екимов; художественный руководитель камерного хора Московской консерватории и Тульского государственного хора, ректор Академии хорового искусства и профессор Московской консерватории Александр Владиславович Соловьев. Постоянным членом жюри по обеим конкурсным номинациям с самого начала фестиваля является заслуженный работник культуры Московской области Алексей Викторович Малый.

Основная задача фестиваля – популяризация хоровой музыки современных российских композиторов. И в этом его отличительная черта от многих подобных фестивалей. В плане репертуара приоритет отдается композиторам своего региона или города. Один из организаторов фестиваля – Союз композиторов России, и поэтому одна из его задач – мотивировать коллективы на исполнение современной музыки. Это нужно как композиторам, так и хорам: современная музыка – это в первую очередь современный музыкальный язык, требующий освоения новых исполнительских средств, без чего трудно представить развитие коллектива. Акцент на исполнение современного репертуара – это провоцирование хоровых коллективов на то, чтобы они больше обращали внимание на музыку современных авторов, на то, чтобы они работали с композиторами, «заставляли» их писать музыку для себя.       

За годы, прошедшие со дня основания, фестиваль «Молодая классика» приобрел друзей во многих городах нашей страны и за рубежом, стал членом Ассоциации музыкальных конкурсов России, завоевал репутацию серьезного музыкального состязания. Об этом свидетельствует повышающийся от фестиваля к фестивалю поток желающих принять в нем участие. Естественно, что всех их влечет в Вологду, помимо непосредственного участия в празднике хорового пения, ещё и интерес к нашему городу, его историческим памятникам и культурному наследию.

В 2021 году участниками фестиваля станут 35 хоровых коллективов из разных городов нашей страны: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельской области, Нижнего Новгорода, Вологды, Череповца, Иваново, Ярославля.

Специальный гость фестиваля, Лауреат Гран-при множества Международных конкурсов, Концертный хор «ПЕРЕЗВОНЫ» (Санкт-Петербург) под управлением Ларисы Яруцкой даст в рамках фестиваля несколько концертов.

Члены жюри конкурсных прослушиваний в рамках Фестиваля, маститые хоровые дирижеры, педагоги, композиторы: Сергей Екимов (Санкт-Петербург), Иван Стольников (Нижний Новгород), Лариса Яруцкая (Санкт-Петербург), Алексей Малый (Москва) – проведут мастер-классы и ответят на все вопросы участников за «круглым столом».

В рамках фестиваля пройдёт Творческий вечер председателя жюри конкурса, народного артиста России, композитора Якова Дубравина.