Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Путешествие по России: ораторию «Скоморохи» исполнил в Вологде Губернаторский оркестр русских народных инструментов

Путешествие по России: ораторию «Скоморохи» исполнил в Вологде Губернаторский оркестр русских народных инструментов

Это было сложно и для музыкантов, и для публики. Оратория «Скоморохи» Валерия Гаврилина – совсем не легкая музыка, это непростая работа души.

«В пятнадцати номерах лаконичными средствами достигнута огромная искренность и правдивость образов. Музыка отличается хлесткостью, дерзкой сатиричностью, блеском звучания как хора, так и оркестра», – так писали о произведении критики.

Такой музыка Гаврилина и прозвучала в исполнении Губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой, Мужского хора Вологодской филармонии и солиста Альберта Жалилова.

А вот что писал о «Скоморохах» сам композитор:

«Это, действительно, путешествие по России. С одной стороны, это история русской государственности, а с другой, это своеобразная история и антология русской музыки. В «Скоморохах» есть образцы, идущие прямо из народного крестьянского творчества. Для меня сам народ представлялся в виде огромного веселого скомороха, у которого смех сквозь слезы. Видимый смех сквозь невидимые слезы. И далее у меня в скоморохов обращаются все люди, которые так или иначе являли миру какие-то открытия правды. Это портреты композиторов Модеста Мусоргского, Дмитрия Шостаковича, моего учителя и друга Георгия Свиридова».

В третьей редакции «Скоморохи» были исполнены впервые 15 марта 1986 года в Большом зале Московской консерватории. Успех был потрясающим.

Одна из слушательниц того концерта писала: «Зал приветствовал автора, исполнителей. Гаврилин, прижимая к груди руку, выглядел растерянным, кланялся где-то в глубине сцены, кланялся истово, как сын отцу-матери после благословения на дальнюю путь-дорогу...».

 А Микаэл Таривердиев после прослушивания прислал телеграмму, в которой были такие строки: «Это потрясение удивительное, полное бесконечной красоты и таланта... Счастлив, что являюсь Вашим современником».

Выступление Губернаторского оркестра 22 ноября 2019 года в Русском доме тоже заслужило и криков «браво», и немало признательных слов.

«Мы ходим на концерты отдыхать, тем более в пятницу вечером, – поделилась впечатлениями вологжанка Наталья Коротченко. –  А в этот раз особо отдохнуть не удалось – душа трудилась. Но я чувствую, что стала богаче. В душе появились новые струны, грани, краски. А оркестр какой замечательный! А мужской хор! И Альберт Жалилов брал не только своим красивым баритоном, но и сильной актерской игрой. Я удивлена, потрясена. Рада, что зал был полон. Такая музыка должна звучать, и на ней должны внутренне расти люди».