Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Притопывали и прихлопывали всем залом: на концерте «Солнцеворота» зрителям невозможно было усидеть

Притопывали и прихлопывали всем залом: на концерте «Солнцеворота» зрителям невозможно было усидеть

Выступление коллектива прошло 20 декабря, а с 21 на 22 – день зимнего солнцестояния. Солнцеворот – это слово, пришедшее к нам из Древней Руси, и означает астрономическое явление солнцестояния, когда светило достигает своей высшей или низшей точки и словно разворачивается, возвращается «на круги своя». В этот день отмечали большой веселый праздник. Не потому ли выступления ансамбля народной музыки «Солнцеворот» – праздник всегда?

«Запеваю перву песенку всегда веселую,

Да от сердечка отгоняю думушку тяжелую».

Сурская частушка лучшим образом характеризует репертуар коллектива. Впрочем, на концерте в Русском Доме и «думушкам тяжелым» нашлось место, правда, совсем чуть.

«Растатуриха телегу продала», – пел Солнцеворот историю веселой деревенской бабы.

«Эх, барыня ты моя, сударыня ты моя!» – веселились артисты.

«Уезжал дружок, прощались. В речку капала слеза», – а здесь уже горевала-печалилась девица.

И все это с вологодским говорком: оканьем, мягким «Ц» вместо «Ч», округлыми окончаниями слов. 

«На мой взгляд, правильнее было бы назвать этот коллектив ансамблем традиционной русской музыки, потому что и танец, и песня здесь как одно целое, как единый пласт народной культуры. Руководит замечательным коллективом Вячеслав Попиков, который складывает репертуар, работает с каждым музыкантом отдельно, стараясь приблизить манеру исполнения песни, танца или наигрыша к традиционному звучанию», – так в эфире федерального «Радио России» рассказывала о коллективе Вологодской филармонии ведущая музыкальных программ Людмила Осипова.

И многие песни «Солнцеворота» часто звучат на всю страну в контексте фольклорных радиопрограмм. Но только зрители на «живых» концертах видят яркие праздничные костюмы артистов.

«Ту девку, котора не умеет себя нарядно одевать, не надо и из избы выпускать», – говорили в народе. Вологжаночки «Солнцеворота» не только румяны и белы лицом, но всегда нарядны. А еще артисты коллектива – лауреаты всевозможных конкурсов. Но главное конкурсное жюри, их зритель, всегда покидает концертный зал с хорошим настроением.

«Не пропускаю ни одного концерта Солнцеворота», - говорит Лидия Сергачева. – Это же праздник. И номера идут без пауз, нон-стоп. Поэтому не успеваешь опомниться, как 2 часа уже пролетели. Даже жалко, что так быстро.  Весело, да, но главное, в душе что-то исконно русское просыпается, голос предков и в нас, зрителях, начинает говорить».

Нужно отметить, что высокого качества звучания удалось достигнуть благодаря новому звуковому и световому оборудованию, установленному в концертном зале «Русский Дом». Техника была приобретена из резервного фонда Президента Российской Федерации.

А ремонт концертной площадки, которая пользуется большой популярностью у вологжан, был инициирован Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.