Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Последний гаврилинско-фестивальный уикенд прошел в Вологде

Последний гаврилинско-фестивальный уикенд прошел в Вологде

«Вот представьте, у нас в зале играет русская народная песня, а в соседнем на всю мощь орет дискотека», – так одну из своих композиций объявили музыканты Квинтета четырех.  

Впрочем, так же можно сказать почти обо всем репертуаре ансамбля. А если манеру исполнения Квинтета представить в качестве бутерброда, то русская народная «Эй, ухнем» – это хлеб, а «Smells like teen spirit» группы «Nirvana» – это масло, также блюдо приправлено джазом, хип-хопом и чем-то академическим.

Мусоргского, Пьяццоллу и тот же фольклор в этом миксе опознать сложно, а вот «Мама» Гаврилина была узнаваема, так же эмоционально трогательна, как и в первоисточнике.

Неожиданная дерзкая манера исполнения петербуржских музыкантов, их непривычные инструменты – балалайка-контрабас, домра-бас – и симпатично-хулиганские выходки вроде кульбитов с громогласными выкриками в зале филармоническую публику немного шокировали, но большей частью покорили.  И зрители, онемевшие от неожиданности вначале, под занавес и хлопали, и свистели, и вызывали музыкантов на бис.

А днем ранее, в субботу,  на концерте «Классик-модерн бэнд» вологжане тоже не скрывали восторгов и намеревались кричать бис, но этого им делать не пришлось.

«Я сейчас должен уйти со сцены, дождаться аплодисментов, криков «бис»  и только после вернуться и что-либо сыграть для вас, но не стану это делать», – сказал со сцены художественный руководитель и дирижер оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд», заслуженный артист России Виктор Кочнев.

В завершении концерта музыканты исполнили «Тарантеллу» Валерия Гаврилина, и зрители восприняли ее с благодарностью, как подарок.

Специально для фестиваля коллектив подготовил новую музыкальную программу «Валерий Гаврилин. Предшественники и современники». И каждый номер программы Виктор Кочнев предварял рассказом о композиторе.

Гаврилинский  фестиваль завершается. Около 40 музыкальных коллективов за 2 месяца выступили в Вологде на различных площадках. Впереди очень яркое, масштабное и торжественное закрытие: и в Вологде, и в Череповце выступит Московский государственный академический театр танца «Гжель».