Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Опасная мода: как кринолины убивали модниц, расскажут 25 января на танцевальном вечере в Вологодской филармонии

Опасная мода: как кринолины убивали модниц, расскажут 25 января на танцевальном вечере в Вологодской филармонии

В атмосферу пышного бала вологжанам вновь предлагает окунуться Историческое общество «Magie de la Danse». На этот раз музыкально-танцевальный вечер носит загадочное название «Ах! Этот кринолин!»

Кринолин – это каркас в виде нижней юбки, поверх которого надевают следующий слой юбок или платье.

Эти конструкции используются и сейчас, например, для свадебных туалетов. А вот дамы прошлого, причем всех сословий, такое носили ежедневно.

Столь пышные платья не всегда позволяли пройти в дверь; при падении или неудачной попытке сесть кринолин мог выгнуться в обратную сторону; конструкцию было трудно перевозить в багаже. Мало того, эти платья нередко загорались, а их обладательницы погибали от ожогов.

Однако описывается случай, когда кринолин спас жизнь. В 1885 году Сара Энн Хенли, после ссоры с любимым, прыгнула с Клифтонского моста и выжила после падения с 75 метров! Считается, что именно кринолин смягчил её падение, так как выступил в роли парашюта.

Дефиле платьев с кринолином откроет вечер в зале Филармонии. А завершится он мастер-классом по бальным танцам прошлых столетий. В залах бывшего Дворянского собрания гости разучат красивые, но несложные танцы: полонез, галоп и котильон с вальсом.

«Подобные музыкально-танцевальные вечера для нас – это все еще эксперимент, хотя мероприятие проходит уже не первый раз и полюбилось публике. И мы таким экспериментам рады. На прошлом вечере сам лично танцевал и полонез, и котильон. Интересное, познавательное дефиле и танцевальный мастер-класс в Татьянин день для нас повторят две Татьяны: Воробьева и Деркач. Девушки – основательницы исторического общества «Magie de la Danse». Ждем встречи!» – рассказал генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев.

Начало программы в 18 часов.