Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Около 200 музыкантов выступили в Вологде в рамках фестиваля «Кружева»

Около 200 музыкантов выступили в Вологде в рамках фестиваля «Кружева»

Восьмой по счету музыкальный форум накануне завершился в областной столице грандиозным концертом Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова, приезд которого стал возможен в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Этот коллектив многократно выступал на Вологодчине и любим публикой. И эта любовь взаимна.

«Я благодарен команде Вологодской филармонии, которая подготовила этот фестиваль. Сделать его, причем на таком высоком уровне – большой труд. И благодарен вологжанам за прием. Много лет назад мы свысока смотрели на ваш город. А теперь видим, как он хорошеет, какие дороги у вас, сравниваем с ярославскими, и это сравнение не в нашу пользу», – сказал Мурад Аннамамедов.

«Кружева 2021» – это 11 концертов, несколько художественных и фотовыставок, авторские экскурсии и мировая премьера увертюры, написанной специально для фестиваля.

«Спустя пять лет фестиваль вновь вернулся в город, для которого и в котором он родился. На фестивале все вписано в контекст вологодской жизни. Я строю его, опираясь на вологодские традиции, и его даже нельзя представить где-то в другом месте: он настолько вкован, впаен здесь – в эти колокольные звоны Кремля, которые есть только здесь, в вологодский фольклор. Я очень рад, что наши фестивальные концерты проходят в уютном зале областной филармонии. В нем есть какое-то удивительное благородство, классичность, и здесь замечательно звучит музыка, которую мы привозим сюда», – рассказал художественный руководитель фестиваля Андрей Устинов на его открытии.

Участниками концертов стали такие яркие исполнители, как Фридрих Липс, Мария Власова, Айдар Салахов, Иосиф Пуриц и их ансамбли. В стенах филармонии звучали произведения Пьяццоллы, Баха, Брамса, Броннера, Беринского, Макса Рихтера. Вологжане слушали музыку разных жанров и стилей: танго, еврейский фольклор, джаз.

«Андрей Устинов несколько раз спрашивал со сцены, кто из зала был на всех концертах фестиваля. Он говорил, что фестиваль – это дом, который лучше воспринимать весь целиком. Вот я была тем зрителем, который жил в этом доме с 1 по 10 октября, поделилась впечатлениями Татьяна Черенкова. – Я пропустила только один концерт и только потому, что два в один день – это перебор эмоций. А эмоций и без того через край. Такие талантливые музыканты выступали. Обратила внимание, что на концертах среди зрителей было много молодежи, и они часто улыбались. Столько радости и позитива исходило со сцены. А если и грусть, то светлая. И какую мощную точку поставил Ярославский симфонический оркестр! Теперь ждем, что музыкальные «Кружева» Вологда сплетет и в будущем году».