Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Обычно сдержанные зрители Вологодской филармонии на концерте квартета «Subtilu-Z» кричали, свистели и топали

Обычно сдержанные зрители Вологодской филармонии на концерте квартета «Subtilu-Z» кричали, свистели и топали

Такую бурю эмоций вызвала исполнительская манера литовских музыкантов. И, что необычно, столь взволнованную и радостную реакцию спровоцировали не только знакомые большинству мировые хиты, но и авторские произведения самих исполнителей и других композиторов из Литвы, которые вологжане услышали впервые.

Перед началом концерта музыканты (М) дали небольшое интервью репортерам (Р) телеканалов «Россия 1 Вологда» и «Русский север».

Р: Вы же знаете, что сейчас в нашем городе идет восьмой Гаврилинский фестиваль?

М: Да, конечно. Для Вологды мы специально подготовили такой сюрприз. Зная, что едем на родину знаменитого композитора Гаврилина, сделали переложение его песни «Осень».  Посмотрим, как слушатели примут нашу обработку, она будет по-другому звучать нежели оригинал.

Р: Некоторые вас называют музыкальными хулиганами, вы согласны с этим?

М: Конечно. Мы любим контрасты, разнохарактерные, разноплановые темы. В этом и заключается наше хулиганство. А еще не боимся делать свои аранжировки признанным мировым хитам: песням Мадонны, Скорпионз, Боба Марли… Некоторые легко поддаются нашим переделкам, некоторые сложнее, все зависит от фантазии.  Можно из никакого оригинала сделать неплохую вещь.

Р: Как вам зал Вологодской филармонии?

М: Очень уютный. Бывает в большом зале трудно почувствовать зрителя. У вас зритель близко, легче передать эмоции, которые несет наша музыка.  Мы ждем от публики поддержки. Музыкант – трансформатор энергии. Получаем ее от зрителя, трансформируем в музыку и отдаем обратно.

И позже на концерте обе стороны генерировали энергию бесперебойно. Музыканты с помощью двух аккордеонов, барабанной установки и тенора бирбине – это такой деревянный  духовой инструмент, на котором играют только в Литве. А энергия зрителей лилась через гром аплодисментов и крики «браво».

К слову, 1 декабря на сцене Филармонии выступит чем-то схожий коллектив «Квинтет Четырех» – популярная российская группа, исполняющая музыку разных жанров на русских народных инструментах. Получится ли у них в Вологде повторить успех литовских коллег?