Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Областной столице посвятил программу Ансамбль песни и танца «Русский Север»

Областной столице посвятил программу Ансамбль песни и танца «Русский Север»
 
50 артистов Ансамбля песни и танца «Русский Север» выйдут на сцену Русского Дома 7 апреля. Несколько костюмов сменят они за время выступления. Вологжане увидят богатый набор редких музыкальных инструментов: лудду, окарины, тростниковые свирели… Зрители узнают множество легенд, преданий, былин и сказаний, сложенных о Вологде, о нашем северном крае.

«В 1989 году, когда я приехал в Вологду, стал работать над историческими записями, – рассказывает художественный руководитель ансамбля – народный артист России Евгений Максимов. – Из самого разнообразного материала на этот раз мы выбрали несколько картин, которые, на наш взгляд, отражают всю полноту исторического культурного музыкального наследия города. Первая называется «Ты, сторонушка родная». Она создана на основе былин о возникновении Вологды. Вторая картина «Эх, за матушку Россию голову положим». Это историческая фреска, в которой мы реконструировали проводы рекрутов. Был такой обычай, когда бывалые люди учили новобранцев обращаться с боевыми мечами, цепями, копьями. Эту картину посвящаем нашим воинам – участникам специальной операции на Украине. И завершающая картина «Гуляния на Вологде реке» посвящена праздникам, которые были встарь на вологодской земле. Когда молодежь приходила на берег, устраивала смотрины невест, веселилась».
 
Поделился своим мнением и генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев: «Номера программы, основанные на уникальной самобытности столицы нашей области – города Вологды, отражают преемственность поколений, духовность нашего северного края, верность культурным традициям. Я считаю, что возвращение к нашим музыкальным корням, фольклору, к русской истории в целом сегодня особенно актуально и значимо. Ждем всех в зале Русского Дома, в том числе и представителей подрастающего поколения!»

Как говорят артисты, программа, посвященная древней Вологде, наполнена теплом, искренностью и любовью к нашей истории, культурному наследию, к людям, которые жили и живут на этой удивительной земле.

Представление ансамбля состоит из композиций разных жанров: от народной песни до лирического хоровода, от искрометной пляски до задорной частушки.

Начало 7 апреля, в 18 часов.