Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

О природе и традициях Коми языком танца расскажет вологжанам Государственный ансамбль «Асъя кыа»

О природе и традициях Коми языком танца расскажет вологжанам Государственный ансамбль «Асъя кыа»

 

Вторым событием в обширной концертной программе Гаврилинского фестиваля будет выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа».

С 14 по 21 октября артистам коллектива предстоят большие гастроли. В рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России они побывают в Кирове, Йошкар-Оле, Вологде и Череповце.

«Концертная программа «Север – песня, Север – танец» познакомит зрителей регионов страны с многообразием музыкальной и танцевальной культуры Республики Коми. В программе прозвучат жемчужины музыкального наследия нашего северного края – народные мелодии и авторские сочинения коми композиторов. Произведения будут исполнены на русском и коми языках», – рассказала и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова.

На сцене Драматического театра Вологды и Камерного театра Череповца с помощью музыки и танца будут представлены живописные картины, рассказывающие о красоте неповторимой природы, народных обычаях, традициях, легендах и уникальных по своей художественной самобытности праздниках.

«Среди них – знаменитый ижемский Луд, вошедший в число лучших национальных праздников России, с его песенными и плясовыми состязаниями и конными скачками; «Праздник охотника», проводимый в деревне Еремеево, на котором лучшие охотники могут посостязаться в ловкости и смелости. На концерте оживет легенда о Золоторогом олене, приносящем удачу погонщикам-оленеводам», – рассказывают в республиканском правительстве.

20 октября Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа», чье название переводится как «Утренняя заря», выступит в Вологде, 21 октября артистов встретит Череповец.

Фото culture.ru