Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Ностальгическая выставка новогодних игрушек времен СССР открылась в Областной филармонии

Ностальгическая выставка новогодних игрушек времен СССР открылась в Областной филармонии

Праздничная атмосфера чувствуется уже при входе в здание, на украшенной парадной лестнице. А в Александровском зале нашли свое место елочные игрушки, Деды Морозы и Снегурочки, маски и маскарадные костюмы 50-60-х годов прошлого столетия.

«Ну, что ж… а мы готовимся к Новому году. Украшаем залы, готовим елку и, конечно же, музыкальные подарки. И снова у нас в гостях Вологодский Музей Детства! Открытие выставки «Живёт под елкой Дед Мороз» состоялось перед музыкальным представлением «Приют Чародея», которое артисты Вологодской филармонии подарили в качестве новогоднего подарка детишкам из детских домов. Я считаю, что каждый ребенок и в преддверии Нового года, и в сам праздник должен получать много положительных Эмоций, Радости, Музыки!» – написал на своей странице генеральный директор Филармонии Денис Саничев.

В канун 1929 года наряжать елки в домах было официально запрещено, за нарушение запрета следовало серьезное наказание. Решение о возобновлении празднования Нового года руководство страны приняло в конце 1935 года. Газета «Правда» опубликовала эпохальную заметку «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Это послужило сигналом к началу производства отечественных новогодних украшений.

В эти годы происходит окончательное формирование образа Деда Мороза – доброго волшебника-дарителя, без которого новогодний праздник немыслим. В конце 30-х годов артели игрушечников массово начинают производить Дедов Морозов и Снегурочек. В Вологодском музее детства хранятся порядка 130 сказочных дедушек. Часть из них можно увидеть на выставке в Филармонии.

«В коллекции представлены фигуры 1950-1990-х годов, изготовленные различными предприятиями страны из ваты, опилок, пенопласта, пластика, в технике папье-маше. Один из самых крупных Дедов Морозов произведен в 1954 году в артели «Вологодский игрушечник». Придумала его художник по игрушкам Маргарита Димзе», – рассказывает сооснователь Музея Детства Ирина Метелкина.

В новогодних украшениях, как в зеркале, отражалась история страны: и «царицу полей», и первый спутник, и Белку со Стрелкой – всё можно было увидеть на празднике. Так, в числе маскарадных костюмов, представленных в филармонии, имеется и костюм космонавта начала 60-х годов. В то же время елки стали украшать спутниками и ракетами.


Выставка новогодних игрушек реализована при поддержке правительства Вологодской области. Увидеть перед началом концертов ее можно вплоть до 15 января.