Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Не только профессиональный управленец-юрист, но и музыкант с консерваторским образованием

Не только профессиональный управленец-юрист, но и музыкант с консерваторским образованием

Первое лицо Филармонии, директор Ольга Васильева 3 марта отмечала значимую для себя и для всех нас, ее коллег, дату: 5 лет на руководящем посту. О музыке и о себе мы попросили Ольгу Владимировну рассказать своими словами.

ИСТОКИ

В семье мне есть на кого равняться. Мама – музыкант, заслуженный работник культуры России, более 50 лет преподавала по классу домры, выступала в составе Ансамбля Русских народных инструментов г. Вологды и сейчас играет в оркестре первой музыкальной школы.

Отец всю свою профессиональную жизнь отдал спорту: руководил футбольной командой «Сухона», затем 19 лет возглавлял Комитет по физической культуре и спорту Администрации Вологды. Папа тоже имеет Почетное звание Заслуженный работник физической культуры и спорта.

НОТНАЯ ГРАМОТА

Мое первое осознанное общение с музыкой началось с красного игрушечного пианино. Потом, помню, очень хотела игрушечный рояль, была уверена, он будет лучше звучать. Было мне, наверное, года три. Ну а к пяти годам дома появилось настоящее пианино Petrof.

Дорогая моему сердцу Наталия Ивановна Шарапова, уже нет ее в живых, – мой педагог в музыкальной школе и после в музучилище. Она приезжала в Сокол после утомительных занятий со студентами и занималась с нами до позднего вечера.

Школа тогда была в деревянном бараке с шипящими, брызжущими кипятком паровыми батареями неподалёку от Сокольского бумажного комбината. Помню, как страшно было ходить на занятия через заросли травы в темном парке. А ещё помню вечно переполненный автобус и не всегда вежливую просьбу кондуктора «оплачиваем проезд», а сумка с нотами не позволяла достать деньги.

Заканчивала музыкальную школу у Аллы Николаевны Калининой, прекрасного педагога и человека, пример которого многое определил в жизни. Потом было училище и Петрозаводская консерватория. Рувим Аронович Островский – гений. Все, кто у него учился или просто был рядом, знают... Знают и ценят все, кто учится у него сейчас в Московской консерватории.

ЮРИСТ ЗА РОЯЛЕМ

Окончив консерваторию, вернулась в Вологду. Работала концертмейстером в музыкальной школе и Филармонии. Здание на Лермонтова тогда было на ремонте. Время было смутное, конец 90-х, и я решила получить образование юриста. С тех пор моя профессиональная линия изменилась, но в 2007 я вернулась в сферу культуры, только уже на государственную службу.

Творческую составляющую своей профессии не забываю никогда. Сегодня ровно пять лет, как я прихожу в Вологодскую филармонию не только как постоянный слушатель, но и как ее директор и художественный руководитель. Есть мечта успевать играть на рояле, но пока с этим сложно.

Благодарна родителям, семье, артистам, художественным руководителям творческих коллективов филармонии, всей нашей команде за то, что мы вместе!

...

«Друзья, в очередь», – приходилось сегодня кричать коллегам, выстроившимся с поздравлениями. Как будто, чтобы поблагодарить, нужна торжественная дата… Но дата и вправду торжественная. Итак, что удалось законспектировать за всеми поздравляющими.

«Уважаемая Ольга Владимировна! Поздравляю Вас с первым юбилеем на посту гендиректора - художественного руководителя Филармонии. Вы серьёзный, радеющий за дело руководитель. Пусть ваша профессиональная деятельность продолжает творить чудеса, приводя на сцену филармонии лучших музыкантов. А самые статусные и востребованные фестивали и проекты пусть продолжат радовать вологжан. Желаю Вам удачи и успехов, настойчивости и терпения в решении всех задач».

Заместитель генерального директора – художественного руководителя АУК ВО «Вологодская областная государственная филармония им. В. А. Гаврилина» Валерий Петрович Гончаров

«Стремительно летит время. Вот уже 5 лет во главе руководства Вологодской филармонии стоит Ольга Владимировна Васильева, на плечи которой легли трудные задачи внедрения новых инновационных методов и форм организации концертной деятельности. Очень важно, что в своей работе Ольга Владимировна опирается и на опыт ветеранов Филармонии, бывших руководителей, которым небезразлична судьба и творческая жизнь областной концертной организации. Желаю Вам дальнейшего служения и творческого вдохновения на благо развития Филармонии».

Заслуженный артист России Геннадий Иванович Соболев

«Ольгу Владимировну знаю ещё с учёбы в Музыкальном колледже, я была её концертмейстером-иллюстратором. От всей души поздравляю её с 5-летним юбилеем на посту руководителя Филармонии, желаю дальнейшего процветания, удачи, крепкого здоровья, творческой энергии! И знаете, очень хотелось бы спеть с ней концерт!»

Заслуженная артистка России Татьяна Викторовна Скрипникова

«В Ольге Владимировне меня поражает идейность! Будучи очень занятым человеком, она, тем не менее, всегда видит новые векторы для развития и замечает интересные детали, которые мы внедряем в работу. Только за последний 2019 год было реализовано несколько потрясающих идей. Например, организация трансляций Международного конкурса имени П. И. Чайковского в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» и организация посвященной ему выставки во дворе Вологодского кремля.

Ее советы и рекомендации всегда попадают точно в цель. Мне кажется, что для руководителя такой организации, как Филармония, очень важно быть еще и музыкантом, понимающим тонкости работы артистов. Именно соединение тонкого вкуса и знания музыкального мира с управленческим опытом делают Ольгу Владимировну руководителем, который точно понимает, что нужно Вологодской филармонии».

Начальник отдела рекламы и связей с общественностью Вологодской филармонии имени В.А. Гаврилина Ольга Трубецкая