Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

 На Вологодчине выступит Государственный оркестр «Гусляры России» – уникальный коллектив, состав которого не имеет аналогов в мире

 На Вологодчине выступит Государственный оркестр «Гусляры России» – уникальный коллектив, состав которого не имеет аналогов в мире

 

Сказочное, былинное звучание услышат жители Вологды и Череповца. В оркестре – все виды старинных гуслей: звончатые (яровчатые), щипковые, клавишные, а также марийские гусли и армянский канон. Популяризация народных инструментов – одна из основных задач коллектива.

«Надо к русским традициям относиться, как к хрустальной вазе, это наша история, её надо суметь сохранить и передать потомкам. Древние струнные инструменты долго были не востребованы, про них стали забывать. Только по фильмам и сказкам и знакомятся наши дети с теми же гуслями», – говорит главный дирижер «Гусляров России» Максим Евтушенко.

Репертуар оркестра разнообразный: от фольклорных наигрышей до современной музыки, переложенной на гусли. Гуслярам подвластна даже музыка к фильму «Гарри Поттер». Когда ее играют на концертах, удивление зрителей всегда переходит в радость, особенно восторженно реагируют дети.

«Некоторым мелодиям, которые прозвучат на вологодских концертах, приятно удивятся и наши земляки. В программе и песня Мокроусова на слова Матусовского «Вологда» и, конечно, гаврилинские «Тарантелла» и «Шутка». Много известных песен: «Эхо любви», «Когда цвели сады», «Эти глаза напротив». Предвкушаем этот концерт и очень рады, что получилось организовать приезд этого великолепного оркестра в нашу область», – рассказывает генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев.

Вместе с музыкантами оркестра на сцену выйдут и вокалисты: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Елизавета Антонова и Максим Сажин.

В Вологде Государственный оркестр «Гусляры России» выступит в среду, 2 ноября. На другой день, 3 ноября, гусляры ждут на свой концерт череповчан.