Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Музыкальный образовательный центр будет открыт в Вологде

Музыкальный образовательный центр будет открыт в Вологде

Соглашение о создании в Вологде Образовательного центра для одаренных детей подписали российский музыкант, дирижер, педагог Юрий Башмет и Губернатор Вологодской области  Олег Кувшинников

О том, как будет работать Центр, кратко рассказал Юрий Башмет:

«Вся система уже отрегулирована. Будут приезжать профессоры, педагоги по тому или иному инструменту. Будут проходить мастер-классы. Например, у нас есть один педагог-француз, ученик Давида Ойстраха, которого очень любят дети. Есть пианистка, ученица Нейгауза. Есть прекрасные педагоги Московской консерватории. С ними мы сотрудничаем».

Башмет добавил, что иногда он и сам проводит занятия для юных музыкантов. 

Нужно сказать, что Вологодский Образовательный центр станет 13 по счету. Подобные центры уже существуют в 12 регионах России.

В этот же день, 6 сентября, для молодежи областной столицы выступил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. Оркестр – еще один проект музыканта. Концерт состоялся в Вологодском колледже искусств.

«У нас задача не состоит в том, чтоб создать Юношеский оркестр, который бы получал зарплату. Для них это как спортивные сборы, они приезжают из разных концов нашей страны. Они получают опыт, в этом возрасте это очень важно. У ребят появляется цель – попасть в оркестр, а для этого нужно много заниматься. А если у ребенка появляется цель, он начинает увлекаться», – сказал Юрий Башмет.

Кстати, сейчас в составе Всероссийского юношеского симфонического оркестра играет Михаил Лоскутов – внук руководителя Камерного оркестра Вологодской филармонии, заслуженного артиста России Александра Лоскутова