Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Мощными оперными голосами солисты поразили вологжан на концерте «Валерий Гаврилин. Вечерок»

Мощными оперными голосами солисты поразили вологжан на концерте «Валерий Гаврилин. Вечерок»

«Тронута, потрясена» и рисованный смайлик. Такую надпись в книге отзывов и предложений Вологодской филармонии оставила 11-летняя слушательница 13 октября.

В тот вечер на сцене, без преувеличения, блистали лауреаты международных конкурсов, солистки Мариинского театра Екатерина Шиманович (сопрано) и Наталья Евстафьева (меццо-сопрано), солист Михайловского театра Борис Пинхасович (баритон), Павел Коновалов (фортепиано) и заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано).

В программе звучали вокальные циклы и фортепианные пьесы Валерия Гаврилина.

«Думаю, что самое главное в музыке – общение между слушателем и исполнителем, поле между ними, – говорил в свое время Валерий Александрович. – Когда оно есть, в зале возникает эффект братства людей. Это самая прекрасная задача, которую решает искусство».

И «братство людей» благодаря композитору возникает не только в концертных залах Вологды. 5 октября в Калининграде прошел концерт Международного фестиваля «Гаврилин-гала». Музыку Гаврилина исполнил тот же звездный состав музыкантов, что и в Вологде.

Как и в Вологде, там прозвучала известнейшая гаврилинская «Русская тетрадь».

«Каждую из восьми песен цикла я старался расположить так, чтобы уже само чередование выражало контрастность чувств, переживаний, заставляло следить за их сюжетом, – рассказывал Валерий Александрович в 68-м году журналу «Юность». – Это песни-воспоминания. На народные тексты, собранные в Ленинградской, Вологодской и Смоленской областях (я участвовал в этих фольклорных экспедициях). Предельное обнажение чувств было необходимо в «Русской тетради», равно как и непосредственность».

И такое предельное обнажение чувств подолжает получать отзывы зрителей. Что в Калининграде, что в Вологде.