Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Мировые хиты войдут в репертуар Мужского хора Вологодской филармонии с приходом нового худрука

Мировые хиты войдут в репертуар Мужского хора Вологодской филармонии с приходом нового худрука

Известный вологодский композитор, хоровой дирижёр, педагог Михаил Гоголин назначен художественным руководителем популярного филармонического коллектива.

«Михаил Рудольфович, на мой взгляд, один из немногих специалист в Вологде такого высокого уровня, хоровик. Коллектив он знает с самого его рождения. И тогда, в самом начале истории хора, мы много произведений исполняли, которые написал композитор Михаил Гоголин. Он знает людей, возможности и творческие ресурсы коллектива. Мы обсудили репертуарную политику. Будем делать, в том числе, акцент и на привлечение молодого зрителя. Но важно не терять нашего академизма. Это такой сложный синтез, который под силу сделать новому худруку коллектива», – рассказал генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев.

Михаил Гоголин родился в 1962 году в Вологде. После окончания Петрозаводской консерватории работал преподавателем кафедры дирижирования в Красноярском институте искусств. С 1994 года живёт в Вологде. Является председателем Вологодского регионального отделения Союза композиторов

Многие сочинения Михаила Гоголина написаны для коллективов и солистов Вологодской филармонии. Среди них: «Duetto» для ф-но, скрипки и струнных, концерты для мужского хора «Пред дверми храма Твоего», «Колоколы-балаболы», хоровой цикл «Вознесение», «Полифоническая сюита» для двух ф-но. В 2013 году по заказу Международного музыкального фестиваля «Кружева» композитор создал увертюру для камерного оркестра, народных голосов и кружевниц «Вологодские кружева».

В 2012 году по заказу Администрации города Вологды Михаил Гоголин написал кантату «Песнь преподобному Герасиму, Вологодскому чудотворцу», которая с успехом была исполнена на Кремлевской площади во время празднования 865-й годовщины со дня основания города.

За создание этой кантаты Михаил Гоголин был удостоен звания «Человек года – 2012» в номинации «Событие года» по версии журнала «Рандеву» и Государственной премии Вологодской области.

«С моим приходом в Мужской хор вряд ли что-то сильно изменится, – говорит новый худрук. – Я подбираю определенные произведения из современной академической музыки, которые хотел бы включить в репертуар. Например, одно хоровое произведение московского композитора Валерия Кикты на стихи Александра Пушкина «Как за церковью за немецкою». Это произведение двуязычное: латинский текст молитвы добра молодца, который за церковью молится и текст Пушкина в исполнении хора. И эти два музыкальных пласта звучат одновременно. Такой диалог, театрализация».

В настоящее время Мужской хор готовится к большим гастролям, в которые отправится в октябре вместе с Губернаторским оркестром народных инструментов Вологодской филармонии.

Также началась подготовка и масштабной программы, посвященной 20-летию Хора. На нее Филармония пригласит вологжан в декабре.