Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Премьеру программы «Вдоль по Вологде» представил ансамбль песни и танца «Русский Север»

Премьеру программы «Вдоль по Вологде» представил ансамбль песни и танца «Русский Север»

 

Ансамбль песни и танца «Русский Север» Вологодской филармонии 15 декабря в концертном зале «Русский Дом» представил премьеру программы «Вдоль по Вологде».

«Вдоль по Вологде» – уникальная постановка, посвященная   старинному русскому городу – Вологде и отражающая его самобытность. Ансамбль представил зрителям композиции разных жанров: народные песни, хороводы, пляски, частушки, инструментальные номера.

Художественный руководитель ансамбля, народный артист России, лауреат Государственной премии Вологодской области Евгений Максимов рассказал о замысле постановки: «Сейчас наш город знают по одной песне – «Где ты, моя черноглазая, где?», но есть незаслуженно забытые произведения.  Год назад у нас созрела мысль сделать программу, посвященную Вологде, и мы открыли много композиторов и поэтов, которые писали песни о Вологде. Мне бы хотелось, чтобы они звучали по радио и телевидению».

В концерте прозвучала музыка композиторов Галины Смирновой, Григория Пономаренко, Александра Мосолова, Виктории Андреевой на стихи поэтов Ольги Фокиной, Олега Ярославцева, Алексея Прокофьева, Елизаветы Огоньковой, Дениса Романенко, были показаны яркие хореографические номера в постановке Зары Лянгольф, Ирины Логиновой, Зуфара Толбеева, Владимира Теслова. Фольклор Русского Севера представлен в обработке Евгения Максимова, Вадима Кучина, Юрия Серёгина и Михаила Юрченко.   

Евгений Павлович также поделился особенностями художественной концепции программы: «Половину программы составляют традиционные северные песнопения, которые я привёз из фольклорных экспедиций, вторая половина – это авторские песни вологодских композиторов и поэтов. Первая картина «Ты, сторонушка родная» повествует об истоках города. Вторая картина «Эх, за матушку Россию голову положим» посвящена вологодским рекрутам, которые надолго уходили на войну. Вологда была центром сбора рекрутов, приезжали казаки, отбирали самых крепких мужчин. В картине «Вологда – праздничная» мы хотели отразить то, что Вологда – культурная столица Русского Севера, и собрали  современное звучание города – музыкальное, хореографическое и хоровое. Последняя картина отражает «Гуляния на Вологде-реке». Хочу отметить, что артисты ансамбля с особым удовольствием и проникновенностью  поют, танцуют, играют в постановке. Программа наполнена чистотой, даже преклонением перед нашим старинным городом. Мы очень любим край, в котором живём, и хотим рассказать о нём».

После концерта артисты ансамбля отметили комфортные условия для работы на сцене. «Выступать сегодня было особенно приятно, качественный свет позволял настроиться на нужную «волну», а благодаря профессиональному звуку голос в зал подавался без задержки», – рассказали музыканты.

Публика с восторгом приняла премьерную постановку о Вологде, сопровождая концерт бурными аплодисментами.

Напомним, что в этом году Вологодская филармония получила 9999,9 тысяч рублей из резервного фонда Президента на приобретение светового и звукового оборудования для концертного зала «Русского Дома». Установленное оборудование позволяет проводить концерты на более высоком уровне.

В начале 2019 года ансамбль «Русский Север» планирует показать программу «Вдоль по Вологде» в городах Северо-Западного федерального округа.

                                                                                                                                                                                      Евгения ЛАПЦОВА