Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Концертом Юрия Башмета в Вологде закрылся девятый Гаврилинский фестиваль

Концертом Юрия Башмета в Вологде закрылся девятый Гаврилинский фестиваль

 

Позади самые музыкальные полтора месяца в жизни Вологодской области. Сотни артистов, десятки танцевальных, вокальных, инструментальных коллективов, работающих в самых разных жанрах, побывали на сценических площадках Вологды и Череповца. Но все эти непохожие друг на друга концерты объединяла музыка Валерия Гаврилина, которая была включена в программу каждого из музыкальных вечеров.

«Произведения Валерия Гаврилина занимают важное место в русской музыкальной культуре и высоко ценятся в России и за рубежом, – отметил первый заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак. – Лучшие российские коллективы с большим почтением относятся к творчеству нашего земляка и с честью исполняют его музыку на родной для композитора земле. Гаврилинский фестиваль каждый раз открывает публике произведения Валерия Александровича в интерпретациях известных исполнителей. В этом году традиция осталась неизменной: музыка нашего талантливого земляка звучала на каждом концерте».

И в завершение девятого фестиваля в том числе и музыку нашего земляка со сцены Колледжа искусств исполнил всемирно известный коллектив «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Вместе со знаменитым дедом на одной сцене выступал и его юный внук Грант Башмет. Билеты на этот концерт были полностью раскуплены в первые несколько недель после старта продаж.

«Это потрясающе, что у вас есть такой фестиваль, и пусть он живет на Вологодской земле. Я горжусь, что мы здесь и знаем Вологду не только по маслу, резному палисаду и кружеву, но и еще и по музыке такого композитора, как Валерий Гаврилин. И очень хорошо, что в Вологде его замечательная музыка звучит так часто. Фестиваль должен расширяться, чтобы принести еще бóльшую популярность вашему земляку», – рассказал Юрий Башмет на пресс-конференции вологодским журналистам.

«Гаврилинский фестиваль проходил в регионе с 19 по 29 ноября. За это время прошло более 30 концертов. К ним можно прибавить еще 10–12 событий: выставки, лекции, творческие встречи – специальная афиша фестиваля была представлена в этом году впервые. Всего же мероприятия фестиваля посетили более 5000 слушателей. Практически на всех концертах были аншлаги, и после каждого зрители аплодировали стоя. Наверное, это один из главных показателей для нас, для организаторов, того, что фестиваль прошёл ярко и удался!» — добавил генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев.

Пожалуй, громче всех вологжане аплодировали на концертах Ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа», симфонического оркестра Карельской филармонии, струнного квартета имени М. Глинки, оркестра «Гусляры России», Хора мальчиков Санкт-Петербурга. Такой же звездной обещает быть и программа следующего, десятого фестиваля.

«Несмотря на то, что IX Гаврилинский фестиваль только что завершился, его организаторы уже начали подготовку к новому форуму, который состоится в 2024 году, - написал на своей странице начальник Департамента культуры Владимир Осиповский. – Так, в программе следующего фестиваля планируется показать балет «Анюта» в исполнении артистов Большого театра. Фестиваль станет юбилейным – в этот год Вологодчина будет отмечать 85-летие со дня рождения Валерия Гаврилина, а также юбилей областной филармонии, которая носит его имя».

Фото - https://cultinfo.ru/news/2022/11/gorzhus-tem-chto-my-zdes-bashmet  

Галерея: