Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Концертом прекрасных романсов 19 января отметит День памяти Николая Рубцова Вологодская филармония

Концертом прекрасных романсов 19 января отметит День памяти Николая Рубцова Вологодская филармония

«Удивительно, но мне всегда казалось, что Николай Рубцов где-то совсем близко от меня, когда звучали его стихи и когда мы с мамой пели на два голоса «В горнице». Под «Улетели листья» я кружила свой первый медленный танец с парнем из своего класса на школьной дискотеке. А через несколько лет бежала на своё первое свидание, сердце колотилось, а в голове крутился «Букет»: «Я буду долго гнать велосипед..!» В стихах Рубцова я нашла душевное созвучие, и вся дальнейшая жизнь была пронизана рубцовской поэтической нитью, а от этого самое обыденное становилось прекрасным», – рассказывает певица Светлана Колесникова.

Вместе со Светланой 19 января на сцену выйдут Наталия Жукова (фортепиано), Антон Николаев (баритон), ведущий Максим Слепченков и детский хор 5 школы искусств Вологды.

На литературно-музыкальном вечере «Привет, Россия – родина моя!» в память о поэте прозвучат его стихи – вдохновенные, чувственные, подчас ироничные, озорные, но все – наполненные особым душевным светом, а также песни на его стихи: «Свадьба» и «Купавы».

Поэзия Рубцова отзовётся в музыке русских и советских композиторов: П.Булахова, М.Глинки, П.Чайковского, С.Рахманинова, Д.Шостаковича, В.Гаврилина, А. Морозова.

Эстрадные и русские народные песни, классические романсы, написанные на стихи других авторов, не просто прозвучат в лад с рубцовскими поэтическими строчками, но и вдохнут в них новый и глубокий смысл.

«Артисты Вологодской филармонии постоянно обращаются к творчеству Рубцова. Его имя стоит в одном ряду с именами, которыми по праву гордится Вологодская земля: Гаврилин, Белов, Шаламов, Батюшков… Песни на стихи Николая Михайловича есть в репертуаре большинства наших коллективов. Да, в свое время и я в качестве дирижера и директора Мужского хора Вологодской филармонии, в рамках гранта Президента РФ, работал над созданием концертной программы «Тихая моя Родина», которая с большим успехом прошла во многих городах нашей родины: Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Иваново, Костроме, Вологде, Череповце и многих населённых пунктах нашей области. И мы далее намерены способствовать популяризации творчества нашего великого земляка, каждая строчка которого кажется такой близкой и родной», – говорит генеральный директор Филармонии Денис Саничев.

Программу «Привет, Россия – родина моя!», посвященную памяти Николая Рубцова, можно увидеть в четверг, 19 января. Начало в 18 часов. Билеты – на сайте Вологодской филармонии.