Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Как звучит барочная гитара, услышали вологжане на концерте ансамбля «Орфарион»

Как звучит барочная гитара, услышали вологжане на концерте ансамбля «Орфарион»

«Выступили в Вологодской филармонии с концертной программой «Вивальди». Спасибо зрителям за тёплый приём», – написали музыканты на своей страничке в сети.

«Орфарион» – звучное имя ансамбля, произошло от названия старинного щипкового инструмента. И в этом названии соединены имена двух античных музыкантов – мифологического Орфея и вполне реального древнегреческого поэта и певца Ариона, который прославился искусной игрой на лире. В репертуаре коллектива – музыка XVIII и XIX веков.

Ансамбль был создан в 1991 году флейтистом и дирижером Олегом Худяковым. За более чем 25-летнюю историю коллективом исполнено около 200 различных концертных программ. Этот вечер в Вологде музыканты целиком посвятили Антонио Вивальди.

«Я так люблю его «Времена года», – поделилась впечатлениями после концерта постоянная гостья Филармонии Светлана Гридня, – но на этот раз играли пьесы, которые я раньше не слышала. И в таком непривычном старинном звучании. Легко, изящно. Вечер получился удивительно светлый».

Кроме барочной гитары вологжане услышали другие инструменты, которые на современных площадках звучат не так уж часто: лютню и лиру да браччо.

Но пройдет совсем немного времени, и в Вологодской филармонии вновь будет звучать инструмент эпохи барокко: 19 марта лауреат международных конкурсов, автор блога Baroque4you Александра Коренева будет играть на клавесине.