Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

IX Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль стартует на Вологодчине 19 октября

IX Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль стартует на Вологодчине 19 октября

Гаврилинский фестиваль – это один из самых масштабных и наиболее востребованных слушателями не только нашего региона, но и всего Северо-Запада России музыкальных проектов, дающих возможность  знакомства с лучшими российскими коллективами и исполнителями. Красной нитью фестиваля – и это отражено в его названии – проходит исполнение музыкантами произведений выдающегося композитора-земляка Валерия Александровича Гаврилина.

Впервые фестиваль был проведен в 1999 году, в год скоропостижной смерти композитора. Учредителем форума выступило Правительство области и Департамент культуры и туризма, организатором – Вологодская государственная областная филармония, в том же году названная именем В.А. Гаврилина. Почетным гостем фестиваля традиционно является супруга композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина.

В 2022 году с 19 октября по 29 ноября пройдет более 30 концертов.

Откроют фестиваль коллективы и солисты Вологодской государственной филармонии большой программой-посвящением Валерию Гаврилину.

В программе фестиваля – выступления именитых коллективов и артистов со всей России:

  • Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа»;
  • Государственного струнного квартета имени Глинки;
  • Государственного оркестра «Гусляры России»;
  • Хора мальчиков Санкт-Петербурга;
  • Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова и других.

При поддержке Министерства культуры России в Вологде и Череповце выступит Симфонический оркестр Карельской филармонии. Известный гитарист Евгений Финкельштейн впервые представит переложение произведений Гаврилина для четырех гитар.

Включена в афишу фестиваля и  программа для юных слушателей – литературно-музыкальная композиция «Детям о Валерии Гаврилине» в исполнении известных вологодских и санкт-петербургских музыкантов Анны Карасовой, Александры Штыковой и ансамбля «Солнцеворот».

Научной составляющей форума станет круглый стол с участием музыковедов, искусствоведов, авторов статей и книг о Валерии Гаврилине из разных российских городов.

Завершит фестиваль концерт Камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

 «Гаврилинский фестиваль станет одним из самых запоминающихся музыкальных событий этой осени. На этот значимый для нашего региона проект возложена  важная миссия – сохранение наследия нашего земляка, выдающегося русского композитора Валерия Гаврилина,– подчеркнул и.о. председателя Правительства области Эдуард Зайнак. – Фестиваль объединяет всемирно известные коллективы, которые исполняют музыку Валерия Александровича на самом высоком профессиональном уровне. Уверен, зрителей ждут очень яркие музыкальные встречи».