Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Гремучая смесь метала, электроники, регги, фолка, поп, рока, хип-хопа и этники в минувшие выходные звучала со сцены Филармонии

Гремучая смесь метала, электроники, регги, фолка, поп, рока, хип-хопа и этники в минувшие выходные звучала со сцены Филармонии

«Спасение утопающих и снова Майлз Дэвис?» – так назвал эту встречу музыкальный журналист Виктор Радзиевский. Очередную тему своего цикла бесед о джазе в Вологде он посвятил стилю jazz-fusion.

Английское слово fusion (сплав) лучше всего определяет название джазового направления, соединяющего элементы фанк, метал, фолк, джаза, хип-хопа, R&B, регги и других стилей. В одном альбоме jazz-fusion может встречаться музыка всех вышеперечисленных направлений, что делает их интересным для тех, кто ищет свой стиль и экспериментирует с джазом.

К концу 60-х годов XX века доля джаза в мировой музыкальной индустрии стала составлять менее 1 %. В эпоху стадионного рока джаз многим стал казаться пережитком прошлого, который, как и классическая музыка, отжил свое и превратился в музейный экспонат для кучки интеллектуалов. Джазмэны, новаторы по своей природе, на этот раз оказались беззащитными и неспособными адаптироваться к веяниям эпохи. Когда бедственное положение стало очевидно, джаз вновь призвал на помощь гений великого Майлза Дэвиса… 

Что такое джаз-рок и fusion и как изменили облик джаза и мировой музыки такие музыканты, как Miles Davis, Weather Report (Joe Zawinul, Jaco Pastorius, Wayne Shorter), Herbie Hancock, Chick Corea, Pat Metheny и Marcus Miller? Рассуждения об этом в Вологде прекрасно иллюстрировал квартет выдающего бас-гитариста Антона Горбунова. В последние десятилетия именно он считается одной из самых значимых фигур Российской jazz-fusion сцены.

А цикл «Бесед о джазе» в Филармонии будет продолжен.

«На прошлой лекции в Вологде ко мне подбежал мальчик с просьбой: «Дядя, а вы расскажете что-нибудь про Декстера Гордана?» – это один из главных джазовых саксофонистов 20 века, – поведал в начале встречи Виктор Радзиевский. – Я посмотрел на этого мальчика и увидел себя. Потому что сам в 11 лет приходил на «Горбушку», такой рынок в Москве, где торговали аудио- и видеозаписями, и просил писклявым голосом: «Дядя, а у вас есть что-нибудь из Майлза Дэвиса?».

Для таких же ценителей 12 марта в Вологде пройдет очередной джазовый концерт из просветительской программы Радзиевского. Рассказ о современном джазе проиллюстрирует квартет Натальи Скворцовой – известной московской пианистки, композитора и аранжировщика.