Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова выступила в Вологде

Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова выступила в Вологде

Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова под руководством народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Геннадия Дмитряка выступила в Вологде. Концерт состоялся в рамках Х Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова), который в эти дни проходит в областной столице. 

Полный зал слушателей, восторженные отзывы и несмолкаемые аплодисменты – вологжане принимали артистов с большим воодушевлением. 

Знаменитая хоровая капелла привезла в Вологду насыщенную программу, в которой соединились произведения русской и западноевропейской культуры от классиков до современных композиторов. 

«Эти два совершенно разных пласта, две разные цивилизации – православная и католическая – мне кажется, достаточно хорошо гармонируют. Наряду с сочинениями православной русской музыки, русских народных песен, сочинений российских композиторов мы исполняем сочинения современных композиторов. Например, такие сочинения, как «Мечты Леонардо о летающей машине» или «Заклятие железа». Интересно, что последнее произведение было написано в 70-х годах прошлого столетия, когда существовала напряженность между Советским Союзом и Западной группой. Но это сочинение даже спустя 50 лет не потеряло своей актуальности. Так что программа очень разнообразная, включает в себя все стили», – рассказал Геннадий Дмитряк

В исполнении коллектива на сцене концертного зала «Русский Дом» прозвучали произведения Рахманинова, Свиридова, Фалика, Калинникова, Шебалина, Россини, Уитакера, Тормиса, Элгара, Портнова, а также русские народные песни. 

Нужно отметить, что концерт состоялся в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова достаточно много гастролирует – только за этот сезон они дали более 30 концертов, в том числе в Севастополе и городах Сибири. 

В Вологду коллектив приезжает уже не впервые, культурная столица Русского Севера неизменно дарит артистам самые яркие впечатления. Геннадий Дмитряк поделился, что он очень надеется приехать на Вологодчину снова, «чтобы вновь вдохнуть аромат старинного русского города». И по секрету добавил, что у коллектива есть мечта – выступить в Софийском Соборе.