Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Гаврилин – символ Вологодчины, подарок вологодской земле. Так считает пианистка Ольга Домнина, концертом которой в областной столице отметили День памяти великого композитора

Гаврилин – символ Вологодчины, подарок вологодской земле. Так считает пианистка Ольга Домнина, концертом которой в областной столице отметили День памяти великого композитора

Ольга живет в Италии и часто выступает за границей, но не забывает Россию. Своими любимыми композиторами, в том числе, считает Гаврилина и Свиридова. Говорит, они, как потомки Глинки и Римского-Корсакова, избрали фольклор источником развития русской классической музыки.

Пианистка изучает жизнь Валерия Гаврилина, пытается погружаться в его мир. Считает это источником понимания автора. 

«Он твердо шел своей дорогой, защищал все русское. Это тяжелейший путь. В этом направлении сподвижников у него было мало, разве что Свиридов, – говорит Ольга Домнина. – Чтобы играть Гаврилина, чтобы притронуться к нему, нужно в себе попытаться найти чистоту и духовность. Если ты человек интернета и если ты неверующий, то, кажется, будет очень тяжело его играть. Гаврилин это ласка. Он как будто тебя окружает любовью на тактильном уровне. Он ближе к женщине. Кто так пестовал нас, как не он.  Недавно по каналу «Культура» увидела «Песню года 79». Там были все крупнейшие композиторы-эстрадники того периода. Это были такие гордые, властные люди. А Гаврилин так тепло поприветствовал зал. Такая теплота была от его появления на экране. Такой теплый и беззащитный человек там был один. Его вскормила Вологодчина. И он весь ваш. Он такой символ Вологодской области, такой подарок земле. Он ее прославил самым настоящим образом».

О чистоте и невероятной совестливости композитора говорят многие из тех, кто его знал. Рассказывают, когда Президент Ельцин всем крупнейшим деятелям русской культуры выделил огромные стипендии, единственный человек в России, который отказался – Гаврилин. Он считал, что не может жить лучше, чем его народ.

«Как он относился к своему учителю! При нем и даже после его смерти каждый месяц Татьяне Дмитриевне Томашевской приходили деньги, чтобы она не знала никакой нужды, – рассказывает друг семьи композитора, вологодский журналист Наталья Серова. – У нас в городе очень многое сделано для сохранения его памяти в этом году. Я хочу отметить Филармонию. Тот Гаврилинский фестиваль, который шел в регионе больше двух месяцев – этот фестиваль по участию звезд несравним с тем, что устроили в Питере, там было намного беднее. Более того,  наши местные коллективы потрясающе выступили. Мы замечательно отметили этот юбилейный год Гаврилина. Нам осталось назвать улицу его именем в Вологде, поставить ему памятник и открыть музей Гаврилина. Совсем скоро сюда поедут как к Моцарту в Зальцбург. Будут искать все, что связано с ним. И уже приезжают, уже ищут. Все это лето по гаврилинским местам я водила гостей. Мест таких много. Он знал нашу северную вологодскую землю. И в его музыке боль за Россию. Это ощущение, что наша земля и народ действительно великие.