Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Фестиваль «Новогодняя музыкальная экспедиция» продолжается сегодня на Вологодчине

Фестиваль «Новогодняя музыкальная экспедиция» продолжается сегодня на Вологодчине

Накануне артистов не хотела отпускать со сцены Вологда. Сегодня, 30 декабря, их встречает Череповец.

Проект «Музыкальная экспедиция» его автором, заслуженным артистом России Борисом Андриановым, задумывался как летний. И предыдущие лет 6 так и было: знаменитые на весь мир классические музыканты выступали на уличных сценах в маленьких городках и селах, и даже в чистом поле или на берегу реки. Это были красивые, созданные природой или человеком места.  Чаще всего хорошая погода, и всегда – благодарная публика.

«Зрители фестивальных концертов – люди неизбалованные. Слушают затаив дыхание. Мы разрушаем стереотипы, что классическая музыка – это для избранных… Мы очень подружились с Вологодской филармонией и фестиваль проводим вместе с ней. Планировали этим летом, но год такой для всех непонятный.  И сейчас очень рад, что смог приехать вместе со своими друзьями Дмитрием Илларионовым и Игорем Федоровым», – говорит Борис Андрианов.

Накануне утреннее выступление музыкантов прошло в Музее кружева. На площадке работала съемочная группа. Вскоре этот концерт смогут увидеть пользователи Ютуба или зрители федеральных каналов.

Рассказывает лауреат международных конкурсов, гуру игры на кларнете Игорь Федоров:

«Я был в Вологде не раз. И на концертах, посвященных великому Валерию Гаврилину, и в прошлом году приезжал с мастер-классами от академии Башмета. Заходил в этот музей и думал: «Вот бы здесь сыграть». И сегодня садимся в машину, рассказываю друзьям, что здесь такой потрясающий музей. И мне сообщают, что мы туда и едем. Уникальный фестиваль. Гениальный проект».

В этом году пандемия могла бы перекрыть пути фестивалю, что почти и произошло. Однако удалось провести концерты во Владимирской области летом, а на Вологодчине только зимой. Сегодня утром кларнет, виолончель и гитара звучали в Усадьбе Брянчаниновых, вечером сыграют в Филармоническом собрании Череповца.

 «Самые необычные места, где нам приходилось выступать? Это Тотьма. В самом конце нашего выступления начался проливной дождь. А еще Устюг, Кириллов. Очень красивые места, жаль, что туристически недооцененные», – рассказывает гитарист Дмитрий Илларионов, признанный одним из лучших в мире.

Скоро на Ютубе появится фильм, посвященный Вологодчине. Свое  travel-шоу «Второй посадочный» по ходу «Музыкальной экспедиции» снимает Борис Андрианов. Первые выпуски музыкант сделал в Ульяновске, Курске и Воронеже. Вологда и Череповец войдут в одну из следующих серий проекта.

Фото предоставлены cultinfo.ru