Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Двумя большими событиями – концертом Хора мальчиков и музыкальной программой столичных звезд – продолжился Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль

Двумя большими событиями – концертом Хора мальчиков и музыкальной программой столичных звезд – продолжился Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль

Элитным коллективом, образцом культуры хорового пения считается Хор мальчиков Санкт-Петербурга. На самом деле это огромная школа, в которой учатся 400 детей. Концертируют 140 из них, на гастроли ездят только 40 мальчишек.

Лучшие из лучших, и не только в пении, могут рассчитывать на поездки и выступления. Их оценивают в умениях следить за собой, относиться друг другу. Как считает руководитель коллектива Вадим Пчелкин, без таких воспитательных моментов работать с подростками просто невозможно.

З0 мальчиков ежегодно переводится в концертный хор. К каждому младшему прикрепляется старший, в обязанности которого входит, в первую очередь, защищать, чтобы никто не обидел, и помогать. Такое наставничество исключает всякие недружелюбные отношения в коллективе.

Классическая музыка, которой богат репертуар хора, обладает колоссальной духовной силой. В том числе и музыка Гаврилина, которую мальчики исполняли в Вологде. Утром, перед концертом они съездили на родину композитора, в деревню Перхурьево.

«Я мечтал их туда свозить, – рассказал журналистам основатель и руководитель Хора Вадим Пчелкин. – Нам очень повезло: была удивительная погода с красивым снегопадом. Такая настоящая вологодская красота. Пока ехали в автобусе, я детям много рассказал про Гаврилина и поставил 2 записи, самые сильные и яркие из его песенного творчества, в том числе фрагмент «Военных писем». Помните: «Дорогой, куда ты едешь? - Дорогая, на войну».  Урыдались все. Это страшно, это пробивает. Уникальность Гаврилина в том, что он в своем творчестве обращался не к эпохе, а к человеческим качествам, которые ценны во все времена».

Музыка Валерия Гаврилина стала основой и другого концерта праздничных ноябрьских выходных. На сцене Филармонии ее исполнили солистка Метрополитен-оперы, обладательница необыкновенного меццо-сопрано Олеся Петрова и заслуженный артист России, пианист Алексей Гориболь. И было очевидно, что это давно сыгранный дуэт.

«С Алексеем Гориболем мы начали работать сразу, как только я окончила консерваторию, – рассказывает певица. -  У нас как-то сердца бьются в унисон, почти не бывает разночтений в интерпретации музыки. У нас даже было небольшое турне по Европе, были концерты и в Берлинской филармонии, и в Лейпциге. И от камерной музыки я не в состоянии отказаться – это отдушина. Музицирование более интимное, с роялем, в небольшом зале, для твоей публики дает эмоции, которые помнятся очень долго, «бурляндо» в душе не стихает».

И после концерта «бурляндо» долго не стихало и в душах вологжан.

«Какой же мощи я сегодня услышала голос! – восхищалась завсегдатай Филармонии Нина Симонова. – Сильный, чистый, ясный. И при этом не единым голосом держится мастерство певицы. Проникновенно, прочувствованно».

А в программе VIII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля еще несколько интереснейших событий: концерты камерного ансамбля «Новое трио», квартета «Subtilu-Z», Губернаторского оркестра русских народных инструментов, оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд», «Квинтета четырех» и, в завершение фестиваля, – выступление московского государственного академического театра танца «Гжель».