Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Два значимых события 77-го филармонического сезона прошли в Вологде в минувшие выходные

Два значимых события 77-го филармонического сезона прошли в Вологде в минувшие выходные

Уральский государственный русский народный хор выступил в областной столице 14 ноября.  Вологжанам представили программу, в которой были народные и авторские песни, танцы, новые и известные произведения. В их числе – вокально-хореографическая композиция «Матушка Россия», танцевальные картинки на традиционные уральские наигрыши «Потихоня», «Уральская барыня», «За околицей», песни уральских композиторов, знаменитые «Белым снегом», «Уральская рябинушка» и многие другие.

Это было большое представление и по составу участников, и по их исполнительскому мастерству, которое получило восторженные отзывы от вологжан.

«Впервые на Вологодчине при содействии любимой Филармонии выступил Уральский государственный народный хор! Это было удивительное зрелище, полтора часа праздника и отличного настроения! Лирические мотивы сменяли задорные куплеты и частушки, хороводы - зажигательные танцы. Казалось, что перед нами рассыпаются уральские самоцветы из сказов Бажова и озаряют нас неземным светом! Между тем Екатеринбург – это место гибели Императора Николая II и его семьи, а также преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары. И когда в одной из песен прозвучали строки «От Покрова до Покрова, пока плачет Богородица стоит русская земля», то подумалось, что не страшны нам ни эпидемии, ни прочие искушения. Прорвёмся!», – так написал на своей странице ВКонтакте Владимир Липовецкий.

За своё время существования Хор дал десятки тысяч концертов в 50 странах мира и практически во всех городах России. Выступления артистов с огромным успехом проходили на легендарных сценах, таких как Концертный зал «Плейель» (Франция), королевский театр «Друри-Лейн» (Лондон), художественный театр «Мансудэ» (КНДР), Концертный зал имени П.И. Чайковского, Государственный Кремлевский Дворец, Большой театр и другие.

Не менее заслуженный коллектив – Академический симфонический оркестр Московской филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова – на другой день вышел на сцену Колледжа искусств. В Вологде звучали Глинка, Сен-Санс и Шуман. Как всегда, безупречно и на высочайшем уровне выступила солистка – заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Мечетина.

За более чем полувековую историю оркестр дал более 6000 концертов в залах по всему миру! И всюду музыкантов без преувеличения ждал восторженный прием.

«Вчера вечером русские штурмом взяли Лондон. Этот оркестр самого первого разряда. По виртуозности найдется лишь несколько равных ему», – такой отзыв британский таблоид «Daily Express» опубликовал после гастролей оркестра в Великобритании.

«Вот вы спрашиваете, понравилось ли мне?! А я руки отбила, когда хлопала. Все два с лишним часа просидела в мурашках. И до слез, так не хотелось, чтобы концерт заканчивался. Я часто хожу в Филармонию, люблю очень, но такую бурю эмоций от классической музыки давно не испытывала. Великие композиторы, великий дирижер Юрий Симонов!» –  поделилась впечатлениями Вера Дубровина.

Приезд прославленных коллективов на Вологодчину стал возможен в рамках программы «Большие гастроли», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и «Росконцерта».