Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Долгими овациями театру танца «Гжель» накануне в Вологде завершился VIII Международный Гаврилинский фестиваль

Долгими овациями театру танца «Гжель» накануне в Вологде завершился VIII Международный Гаврилинский фестиваль

Международный Гаврилинский фестиваль на своих площадках собрал свыше 4 тысяч зрителей. Музыка Валерия Александровича Гаврилина звучала в каждом районе области. Состоялось более 60 концертов. Проведена научно-практическая конференция, участниками которой стали 20 ведущих музыковедов страны.

В проекте приняли участие не только российские артисты, но и зарубежные – из Франции, Сербии, Литвы. Прошла и презентация диска с произведениями Валерия Гаврилина, записанного в Италии. В Вологде выступали музыканты Большого, Михайловского, Мариинского театров, Метрополитен-опера.

«Все это говорит о том, что интерес к творчеству Валерия Гаврилина велик не только в России, но и в мире. Зрители надолго запомнили выдающиеся концерты проекта, – говорит директор Вологодской государственной филармонии Ольга Васильева. – И особые слова благодарности в адрес вологодских артистов, которые к 80-летию композитора подготовили специальные программы. Так, ансамбль песни и танца «Русский Север» выступил с программой «Посвящение», в рамках которой состоялся небольшой эксперимент: произведения Валерия Александровича прозвучали в джазовой и эстрадной обработке. А Губернаторский оркестр русских народных инструментов поставил ораторию-действо «Скоморохи». И концерты фестиваля прошли при полных залах и приняты овациями публики».

Переаншлаг и дружный восторженный гул в зале вызвал и театр танца «Гжель», который  стал конечной точкой Восьмого фестиваля. 50 артистов вышли на сцену Драмтеатра. Средствами  хореографии они показали зрителям русские народные ремесла. В основном, это росписи: Гжель, Палех, Жостово, Павлово-Посадский узор. Всего в репертуаре театра более 40 номеров.

«Прежде всего, к народному промыслу подбирается костюм, который его отражает, – рассказывает главный балетмейстер коллектива,  заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ Валентина Слыханова. – Если это сказочная гжель, то костюмы в характерных бело-голубых тонах. Костюмы очень дорогие.  Каждый головной убор  от 30 до 50 тысяч рублей. Художники их рисуют. Балетмейстеры утверждают. Так, на пошив «Костромской скани» ушло 2 года».

Сегодня театр – культурная визитная карточка Москвы. Коллектив неизменно участвует в праздничных концертах на Красной площади, в Государственном Кремлевском Дворце, а гастрольная карта коллектива насчитывает уже более 50 стран.

«Мы сохраняем золотое наследие народа, но, конечно, понимаем, что живем в 21 веке и находимся, как и все коллективы, в борьбе за зрителя. Понимаем, что нужно развиваться и используем мультимедийные технологии, ставим новые программы. Так, сегодня в Вологде у нас праздник – премьера. Вологжане первыми увидят фрагмент  из балета  «Дом у дороги» Валерия Гаврилина. Мы дрожим, боимся, волнуемся, как примет нас зритель», – поделилась переживаниями директор театра, заслуженный работник культуры РФ Марина Куклина.

Волнение было напрасным. Даже при том, что во время этого фестиваля «Дом у дороги» вологжане смотрели дважды. Первым его показал ансамбль песни и танца «Русский север». И теперь – совсем другое прочтение от «Гжели». И оба выступления зритель принял «на ура».

«Фестиваль – настоящий музыкальный марафон, – говорит начальник Департамента культуры Правительства Вологодской области Владимир Осиповский. – Он проходил в течение трех месяцев в Вологде, Череповце и других городах и запомнился именами,  которые приезжали к нам это и Государственный большой симфонический оркестр имени Чайковского, и удивительный Хор мальчиков из Санкт-Петербурга, и Государственный академический русский оркестр имени Андреева, и сегодня Московский театр танца «Гжель». Фестиваль этот 8-й по счету, будет и 9-й и 10-й. И  еще 20 лет, а может и 40 Гаврилинский фестиваль будет жить на территории Вологодской области».