Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

До 12 мая в Вологодской филармонии будет работать выставка картин «Весенний вальс»

До 12 мая в Вологодской филармонии будет работать выставка картин «Весенний вальс»

 

Предыдущая, зимняя, выставка получила множество прекрасных отзывов, и художники с радостью откликнулись на  приглашение принять участие в очередном выставочном проекте. В течение месяца в филармонических залах вологжане смогут увидеть живописные работы пяти авторов: Марии Ведясовой, Аркадия Полякова, Эдуарда Игнатьева, Ольги Карпачевой, Ларисы Шубиной.

«Особое вдохновение приходит весной, – рассказывает Ольга Карпачева, – когда всё мгновенно меняется, и ты несёшься с этюдником догонять уходящий лёд на реке, убегающие ручейки и уплывающие облака. И ты торопишься быстрее передать это невероятное количество цвета и света на холсте. Не замечаешь, как тебя сдувает ветром, заносит колким снегом, поливает дождём... Небольшая передышка. Останавливаешься, чтобы перевести дух, почувствовать запахи весны и замечаешь прекрасную парочку, которая идеально вписывается в твой пейзаж... Они уже в шортах, а ты ещё в валенках».

Весной вологодская природа бывает настолько хороша, что на дальние пленэры ехать нет нужды. Красота вокруг, важно уметь видеть. Так,  художника Эдуарда Игнатьева вдохновляет собственные сад и огород, где он всегда устраивается с комфортом для рисования с натуры.

«В моей работе «Старый сад» уголок нашей семейной дачи в пригороде Вологды, – говорит Эдуард. – Там есть необычная деталь. В левом нижнем углу картины в камнях спрятана рыбка.  Видимо, сорока  из соседского пруда выловила и припрятала впрок. Так что на этой картине можно найти не только птиц и земноводных, но и рыбу, а также грибы и крокусы».

Лариса Шубина многие полотна писала на пленэрах, куда они сообща ездят с коллегами-художниками. Но и в одиночестве сидящую за мольбертом ее можно увидеть и в скверах, на площадях Вологды или в излюбленном месте художницы – Прилуцком монастыре. На ее полотнах уголки любимого города и цветы.

«Романтичность и загадочность пионов всегда привлекала меня. Пышные, крупные цветы играют сочными оттенками, поэтому беру кисть и стараюсь перенести всё буйство красок на холст!» – говорит Лариса.

По словам генерального директора Филармонии Дениса Саничева, «художественные выставки – настоящее украшение филармонических залов. Изобразительное искусство и музыка тесно взаимосвязаны: слушая музыку, мы представляем художественные образы, а созерцая картины мастеров живописи, слышим прекрасную музыку».

Выставку «Весенний вальс» вологжане смогут увидеть перед началом концертов и в антрактах в здании Филармонии. Вход по билетам на концерты.