Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

День памяти Валерия Гаврилина 28 января отмечают в Вологде

День памяти Валерия Гаврилина 28 января отмечают в Вологде

Более двух десятилетий имя знаменитого земляка с гордостью носит Вологодская государственная филармония. И музыка композитора постоянно звучит в ее залах.

«Мы вспоминаем нашего прославленного земляка не только в день памяти или в день рождения – 17 августа. В репертуаре каждого артиста Вологодской филармонии достаточно большое место занимают его произведения, которые звучат на концертных площадках Вологды, Москвы, С-Петербурга и других городов нашей необъятной страны», – говорит генеральный директор филармонии Денис Саничев.

Произведения Валерия Гаврилина включены в репертуар каждого артиста и коллектива Филармонии. Композитор очень любил родной город и часто бывал здесь. В каждый приезд навещал свою учительницу Татьяну Томашевскую, встречался с друзьями. Своим хорошим другом Валерия Александровича считает и заслуженный артист РСФСР Геннадий Соболев.

«Мы родились в одном роддоме, был такой на улице Мальцева. Сначала я, он – на год позже, – вспоминает Геннадий Иванович. – Учились у одних педагогов, не зная друг друга. А потом здесь, в Филармонии, проходил семинар в середине 60-х. Валерий Александрович приехал из Ленинграда, чтобы вести секцию самодеятельных композиторов. Это была наша первая встреча. С тех пор у нас бывали близкие задушевные беседы. Музыка для нас была священным делом. Мы вели порой очень интересные задушевные беседы. Случались курьезы. Так, в 70-е на выездном пленуме Союза композиторов, который проходил у нас в Филармонии, мы встретились и так увлеклись беседой, прогуливаясь по набережной, что Валерий Александрович пропустил свое выступление. Говорить о музыке мы с ним могли бесконечно. Самое главное, что, несмотря ни на какие регалии и широкую известность, в общении Валерий Гаврилин оставался простым душевным человеком».

День памяти композитора Вологда ежегодно отмечает 28 января. Этой дате будет посвящена программа Ансамбля артистов оркестра Большого театра, которая состоится 29 января в зале Филармонии. В концерте прозвучат произведения Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова, Арно Бабаджаняна и, конечно, Валерия Гаврилина.