Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Цыганский джаз и свинг 12 июля в Филармоническом дворике

Цыганский джаз и свинг 12 июля в Филармоническом дворике

 

«Какой стиль в джазе является самым зажигательным, страстным и берущим за душу? Это цыганский джаз!» – утверждают Алексей Станков, Илья Гиндин, Александр Парамонов и Роман Киселев – известные петербургские музыканты, входящие в Gypsy Jazz Quartet.

В Вологду приедет классический для этого стиля состав: кларнет, контрабас и две гитары. На летней сцене Вологодской областной филармонии в их исполнении прозвучит невероятно красивая музыка, которая перенесёт в довоенную Европу 30-х годов.

«Алексей Станков – замечательный петербургский гитарист, основатель коллектива «Swing-couture», пропагандист цыганского джаза. Год назад он предложил мне сделать совместный проект «Салют Джанго Рейнхардту», – пишет на своей странице кларнетист, лауреат международных конкурсов Илья Гиндин.

Король цыганского джаза – великий Джанго Рейнхардт, французский джазовый гитарист-виртуоз, один из основателей стиля «джаз-мануш». Музыкант – выходец из семьи кочевых цыган. Его мать была танцовщицей, отец – бродячим актером.

С раннего детства Джанго проявил феноменальные музыкальные способности, в 9 лет он виртуозно играл на банджо и скрипке. В цыганских таборах ходила легенда, что однажды на спор мальчик воспроизвел по памяти на банджо более полутора десятка наигранных ему и ранее неизвестных мелодий.

Необыкновенный талант и харизма Рейнхардта были настолько притягательны, что музыкант оказался в центре внимания представителей богемы того времени. Не имея образования, не умея даже читать и писать, он стал значимой частью культуры довоенной эпохи, звездой джаза. Его имя часто звучит на концертах джазовой музыки в России.

«В этом году, как все мы знаем, отмечается 100-летие российского джаза, – говорит генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев. – Многое изменилось, усовершенствовалось, но джаз остаётся джазом. Как и любая Музыка, джаз - это прежде всего движение, но есть несколько принципиальных и основных отличий от той же самой классики – это ритмическая свобода и безудержная, но всегда профессиональная импровизация. Всё больше и больше профессиональных музыкантов появляется в этом музыкальном направлении, Джаз развивается, и это, конечно же, радует ценителей и любителей жанра. Буквально недавно в Москве прошел Первый международный джазовый фестиваль, посвященный празднованию векового юбилея российского джаза! Вологодская филармония также подключается к джазовому марафону, и уже в летнем сезоне перед вологжанами выступят два известных джазовых коллектива: Gypsy Jazz Quartet и «BO» Jazz Band Игоря и Полины Ямпольских. Но это лишь небольшая часть запланированных джазовых концертов из репертуарного плана Филармонии, так что следим за афишей!»

А композиции из репертуара Джанго Рейнхардта исполнят питерские джазмены в Вологде уже завтра,12 июня. Начало концерта в 19 часов.