Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Центральным событием Дней памяти Варлама Шаламова в Вологде стал музыкально-поэтический вечер, организованный Вологодской областной филармонией

Центральным событием Дней памяти Варлама Шаламова в Вологде стал музыкально-поэтический вечер, организованный Вологодской областной филармонией

Автор «Колымских рассказов», прозаик и поэт Варлам Тихонович Шаламов ушел из жизни 17 января 1982 года. К 40-летию со дня его смерти в Вологде прошли спектакли и поэтические вечера, но, пожалуй, самым масштабным событием стал концерт «Я – северянин. Я ценю тепло».

Чтобы исполнить кантату «Silentium» на стихи Варлама Шаламова, вместе собрались сразу 4 творческих коллектива: Мужской хор и Камерный оркестр Вологодской филармонии, артисты Камерного драматического театра, Хоровая академическая капелла города Вологды.

«Я рад, что команда Вологодской филармонии: артисты, технические службы, администраторы – серьезно подошли к делу и в короткие сроки смогли подготовиться к такому ответственному и важному событию», – рассказал генеральный директор Вологодской областной филармонии Денис Саничев.

Автор музыки – лауреат государственной премии Вологодской области композитор Михаил Гоголин. Кантата «Silentium» написана им в 2015 году. В Вологодской филармонии ее исполняли дважды. Записи этих выступлений услышал исследователь творчества Шаламова Валерий Есипов, который связался с композитором и попросил исполнить кантату вновь.

«Произведение большое, длится около 40 минут, состоит из 8 частей. Пятая носит название, давшее имя всей кантате – «Silentium». Это и произведение Шаламова, в переводе «Молчание». Иносказательное, с большим трагедийным оттенком. А начинается кантата с номера «Аввакум», в нем речь о протопопе Аввакуме, репрессиях против него. И здесь аналогии с самим Шаламовым, думаю, он писал о себе в первую очередь. Из лирических фрагментов хочется отметить такие части, как «Моя мать», а также «Камея», посвященная любимой женщине писателя. Все остальное – драматический рассказ о своей жизни, каторге. Я считаю, что творчество Шаламова будет востребовано, и нами, земляками, оно должно сохраняться и пропагандироваться», – рассказывает Михаил Гоголин.

Как после концерта отметили многие зрители, «Silentium» – произведение серьезное, требующее большой работы души.

«Сегодня в концертном зале филармонии, в Русском Доме, состоялось важное событие – концентр памяти Варлама Шаламова, – написала постоянная слушательница Лидия Прокофьева. – Мы, побывав там, хотим выразить признательность организаторам. Великолепные участники программы: капелла, оркестр и актёр камерного театра; со вкусом оформленный зал, солидная публика создали торжественную атмосферу вечера. Академическое исполнение певцов выше всяких похвал. Спасибо всем! И хочется продолжения таких замечательных событий! Мы все благодарны и ждём новых встреч».