Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Что связывает знаменитый петербургский романс и Вологодчину?

Что связывает знаменитый петербургский романс и Вологодчину?

Певица из Петербурга Елена Никитина по давней традиции свой день рождения, 19 апреля, будет отмечать сольным концертом на малой Родине, в Вологде. В этот раз в концерте под названием «Петербургский романс» прозвучит «Не уходи, побудь со мною».

«Когда-то я участвовала в конкурсе актерской песни,– рассказывает певица.– Получила там много призов и самое главное – приз зрительских симпатий за романс «Не уходи, побудь со мною». Уже после конкурса вологодские музейщики неожиданно открыли мне, что этот романс сочинил наш земляк, вологодский дворянин Николай Зубов! Они дали мне несколько нот его романсов из архива вологодского краеведческого музея».

А вскоре певица исполняла романсы на российской конференции геологов. И вдруг к ней подошла участница конференции, геолог, которая оказалась наследницей рода Зубовых!

«С той «случайной неслучайности» мы с Ниной Владимировной Лукиной-Зубовой дружим! – продолжает рассказ Елена.– Нам обеим очень хотелось, чтобы о Зубовых, а в семье 7 композиторов, знали и профессионалы, и широкая публика. Именно романсы Зубова я выбрала для всероссийского конкурса романсов памяти Вяльцевой и стала там обладателем Гран-при, а также приза зрительских симпатий. С теми же романсами неоднократно становилась участницей передачи «Романтика Романса» на ТВ «Культура». Для меня как вологжанки петь романсы Зубова – особая гордость».