Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Состоялось открытие VIII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля

Состоялось открытие VIII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля

Большой симфонический оркестр стал локомотивом Гаврилинского фестиваля, который в минувшие выходные начался на Вологодчине.

Открытие форума, который проходит в регионе уже 20 лет, было звездным. На сцене колледжа искусств в Вологде оркестром управлял дирижер-легенда Владимир Федосеев. Несмотря на почтенные 87 лет, Владимир Иванович  много работает, дирижирует оркестрами Цюриха, Лейпцига, Парижа, Кливленда, Питтсбурга ...  Большой симфонический оркестр им. Чайковского под его управлением выступает уже 45 лет. И музыка Валерия Гаврилина в его репертуаре занимает особое место.

 «Музыку Гаврилина играть трудно, потому что она очень проста, но эту простоту в наши дни выразить нелегко, поскольку мы её во многом утратили, – признается маэстро Федосеев. –  Мы всегда ищем какие-то изощрения, стараемся помочь музыке эффектами – а гаврилинская музыка в этом не нуждается, она сразу находит отклик в душе каждого человека. Все композиторы, подобно ему, должны писать не для элиты, а просто для людей, которые понимают музыку сердцем».

Большой симфонический считается носителем гаврилинской партитуры. Звучание музыки в его исполнении – каноническое. Владимир  Федосеев обсуждал его с самим автором неоднократно. В то время Большой симфонический оркестр назывался Оркестром всезоюзного радио и телевидения, и музыку Гаврилина исполнял  первым в России. Причем среди музыкантов есть те, которые эту партитуру взяли в руки десятилетия назад. И, что любопытно,  оркестр славится своей кадровой традицией. Год назад коллектив покинул 90-летний концертмейстер, который проработал в нем почти всю свою жизнь.

На этот раз в Вологде и на сцене Дворца металлургов в Череповце прозвучала, в том числе, и вокально-симфоническая поэма «Военные письма». Ее голосами стали солистка Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, приглашенная солистка Большого театра Мария Пахарь и солист Мариинского театра Владимир Мороз. Как признаются артисты, исполнять это произведение нелегко, приходится проживать полное горя и потерь время.

 «Я советский ребенок, – говорит Владимир Мороз, – я помню, как в школу приходили ветераны и рассказывали военные  истории. Для меня это очень близко и очень важно. И  музыка Гаврилина, пусть это громко звучит, но для меня она – служение русскому миру, и выше этого нет ничего. Валерий Гаврилин передал нам этот потрясающий музыкальный материал. Работать с ним честь и счастье»

Кроме произведений Гаврилина в исполнении оркестра звучала и музыка Шостаковича, а на череповецкой сцене – вальсы Антона Лубченко, причем оркестром дирижировал  сам автор. Как он позже признался, исполнять свои творения не любит – слишком волнуется.

«Играя Чайковского, я имею право сказать музыканту: «Как вы можете столь плохо играть эту великую фразу». Про себя же так не скажешь. Играют – уже спасибо. Вот, когда дирижирует маэстро Федосеев…  Несколько лет назад я написал симфонию по заказу австрийского города Линса, для юбилейной даты города. Это было очень интересным творческим заказом, и тогда я даже не подозревал, что премьеру исполнят Владимир Иванович. Считаю, что это было сыграно лучше, чем написано, и Владимир Федосеев  – полноценный соавтор моей музыки».

А концерт Большого симфонического оркестра – это не единственное звездное выступление Гаврилинского фестиваля.

«На закрытии – театр танца Гжель. Впереди и в Вологде, и в Череповце – концерты великолепного детского хора под управлением Вадима Пчелкина из Санкт-Петербурга, а затем – очень яркое  выступление московского академического театра танца «Гжель». Специально для фестиваля свои программы подготовили и артисты нашей филармонии. Так, ансамбль песни и танца «Русский север» в первом отделении покажет балет Гаврилина «Дом у дороги», а во втором музыка нашего земляка прозвучит  в джазовой обработке, в эстрадном жанре. Такое еще никто не пробовал сделать»,  рассказала директор Вологодской областной филармонии Ольга Васильева.

Гаврилинский фестиваль будет идти в течение 2-х месяцев. За это время пройдет около 60 концертов. На сцены Вологды, Череповца и Кириллова в общей сложности выйдут около 40 музыкальных коллективов.