Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Бальные платья и винтажные украшения будут представлены на выставке, которая готовится к открытию в Вологодской филармонии

Бальные платья и винтажные украшения будут представлены на выставке, которая готовится к открытию в Вологодской филармонии

Нижняя рубашка, панталоны, нижний корсет, турнюр, подушечка-турнюр, нижняя юбка, камисоль и само платье, состоящее из корсажа и юбки – таков базовый набор туалета дамы, жившей в конце 19 века.

Когда-то на балах в залах прежнего Дворянского собрания в таких нарядах танцевали дамы. Теперь их можно увидеть только на манекенах, как в музее.

Впрочем, эти туалеты музейными экспонатами действительно могут стать из-за их исторической достоверности, но, на самом деле, их активно носят: надевают на балы, которые устраивает историческое общество "Magie de la danse".

Участники общества изучают старинные танцы и шьют исторические костюмы: бальные платья, одежду для прогулок, нижнее белье, шляпы и различные аксессуары.

Около десятка стилизованных туалетов будут представлены на экспозиции в Александровском зале Филармонии. Их авторы Татьяна Воробьева и Татьяна Деркач.

«Каждое новое платье, особенно, если оно является первым на период, всегда вызывает трепет и чувство страха. Я долгое время придумываю то, что хотела бы получить в итоге, сверяю с источниками (часто моя фантазия не имеет с ними ничего общего, и от этих идей приходится отказываться). И вот, дойдя до момента, когда я уже почти не могу спать и есть от предвкушения, я начинаю шить», – говорит Татьяна Деркач.

«Красота минувших эпох» – так будет называться выставка. Здесь стоит уточнить: эпох европейской моды . Вологжане увидят платья периода Возрождения, времён Тюдоров, XVI, XIX, XX веков.

«Представленные наряды наглядно продемонстрируют модные изменения в бальных платьях, которые происходили на протяжении всего XIX века. Крой и отделка, которую мы старались повторить, соответствуют музейным образцам и модным гравюрам», – рассказала Татьяна Воробьева.

Экспозицию дополнят женские украшения и аксессуары XIX и XX века: броши, колье, шляпные булавки, веера, пряжки и гребни.

Открытие выставки состоится в Вологодской филармонии 5 декабря, в 15 часов. Вход по билетам на литературно-музыкальный вечер «Бумажная любовь».