Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

Ансамбль «Русский Север» представит народный мюзикл «Свадьба на Покрова»

Ансамбль «Русский Север» представит народный мюзикл «Свадьба на Покрова»

Ансамбль песни и танца «Русский Север» представит новую постановку жителям Вологодчины. Премьерный показ состоится в областной столице 14 октября. Череповчане смогут увидеть красочное представление 18 октября.

Первыми зрителями станут социально незащищенные жители области. Широкая аудитория познакомится с постановкой в следующем году.

«Свадьба на Покрова» – это восстановленный и адаптированный для сцены народный мюзикл, созданный по мотивам традиционного свадебного обряда, бытовавшего в Вологодской губернии XV-XIV веков, а в некоторых своих элементах сохранившегося и до наших времен. Уникальные исторические материалы были собраны в фольклорных экспедициях с 1980 по 2010 год в районах нашей области.

Согласно народным приметам, праздник Покрова считается самым удачным временем для свадьбы. В народе говорят: «Есть поверье, что Богородица всегда покровительствует тех, кто решил связать свои судьбы в этот день!» Таким образом, молодые, женившись в этот день, будут всегда под покровом Божьей матери.

В основе сюжета – история любви Ивана да Марьи, их непростая судьба. Они нашли свою любовь, встречаясь на народных гуляниях, играх и вечеринах. По традиции, в те давние времена мнение невесты и жениха не спрашивали. Родители сами находили подходящую пару.

Режиссер-постановщик из большого природного материала выбрал самое значимое, художественно-красочное, но так, чтобы была соблюдена историческая чистота и правда. Наряду с серьезностью ритуала свадебного обряда мюзикл наполнен народным праздником: юмором и шутками, задорными песнями и лихим весельем, танцами и удалью деревенской молодежи.

Постановка создана на деньги государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. В спектакле заняты оркестровая и вокальная группы ансамбля «Русский Север». Художественный руководитель – народный артист России Евгений Максимов.

Галерея: