Меню

Касса: (8172) 77-07-77

Алексей Жуков: «Задача Мужского хора – через создание художественных образов доносить людям правду»

Алексей Жуков: «Задача Мужского хора – через создание художественных образов доносить людям правду»

Мужской хор Вологодской филармонии 8 марта в концертном зале  «Русский Дом» представит новую творческую программу «Милым дамам с любовью!», посвящённую Международному женскому дню.

В преддверии концерта художественный руководитель и дирижёр коллектива, лауреат международного конкурса Алексей Жуков поделился впечатлениями от работы с хором, рассказал о своём стиле работы и раскрыл секреты праздничной программы.

– Алексей Анатольевич, скажите, пожалуйста, какие задачи Вы ставите перед Мужским хором Вологодской филармонии?

– Творческих планов очень много, но не все они могут быть сразу воплощены. Государство заботится об искусстве и о культуре. Подтверждение тому – само существование в Вологде государственного мужского хора. Даже в Петербурге такого нет. Мы работаем в заданных условиях и всегда стараемся радовать публику. Хор мне очень нравится. Это слаженный коллектив, который рос и развивался почти двадцать лет. Я не считаю, что нужно менять его творческое «лицо». Моя задача – оживить коллектив.

– Выдающийся деятель хорового искусства, композитор и дирижер Георгий Струве говорил: «Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании». Вы согласны  с этим утверждением? Какие методы Вы применяете в практике творческого управления коллективом для передачи Вашего художественного видения, создания общего настроя в хоре?

– Струве говорил абсолютно правильно. Литургическая молитва перед Святыми Дарами повествует: «…И даждь нам едиными усты и единым сердцем славити и воспевати Пречестное и Великолепое Имя Твое…». Так и у меня в работе только один метод достижения согласованности – «Едиными усты и единым сердцем». Для того чтобы этого добиться, мы должны быть терпеливыми, проявлять уважение друг к другу. Артисты хора положительно воспринимают  мои наставления, охотно принимают предложения и выдвигают свои идеи. Мне приятно продуктивное, живое общение. Мы можем поспорить, но наши отношения всегда строятся на уважении друг к другу как к людям, музыкантам, исполнителям. Это и помогает достичь единства. Однако мой подход к управлению отнюдь не демократический. Он – творческий. Если я вижу, что воплощение художественной идеи артистом расходится с замыслом композитора, тем более поэта, я его не приму. Буду объяснять, какие штрихи стоит делать в том или ином месте, аргументировать, почему нужны именно они.

– В чём Вы видите миссию хорового искусства в современном мире?

– Миссия любого искусства – создание честных, правдивых, настоящих художественных образов, передача мысли. Не вижу отличий в миссии хорового искусства от других искусств. Сейчас наступило время лжеправды. Часто чёрное называют белым, и наоборот.  Задача Мужского хора – через художественные образы доносить людям правду. Она может быть о чём угодно – о жертвенности, о любви… Мы должны стремиться к тому, чтобы своим творчеством помогать людям жить честно и быть свободными от неправды, если хотите, свободными от греха.  

– Специально к 8 марта Мужской хор подготовил яркую, интересную программу, которая обещает создать праздничное, весеннее настроение. Чем коллектив удивит слушателя?

– Мы сделали традиционную, но очень красивую, на мой взгляд, программу. В ней будут выражены вера и надежда, нежность и строгость, и даже жертвенность и трагедия. Прозвучит светская и духовная музыка русских классиков –  Бородина, Рахманинова, Чеснокова, песни известнейших советских авторов – Хреннинкова, Пахмутовой, Пономаренко, современная музыка Дмитрия Смирнова на стихи Вознесенского и Блока, и, конечно же, всеми любимые русские народные лирические песни. В первую очередь, мы будем петь о любви. Представим самые разные женские образы, существующие в сознании русского человека – это и образ Божией Матери, матери всех матерей; образ нашей Родины, ради которой отдавались жизни; образы наших любимых – матерей, жён, детей, сестер, подруг. В преддверии праздника я хочу пожелать дорогим женщинам одного – пусть вас всегда окружает настоящая любовь, как можно больше любят мужья, дети, внуки, братья. И пусть это чувство даёт вам новые силы на все труды и заботы, которые вы ежечасно совершаете для нас! С праздником, наши дорогие и любимые!

 

Евгения ЛАПЦОВА