Меню

Касса: 8 (8172) 77-07-77

4 августа в Вологде выступит «Душа»

4 августа в Вологде выступит «Душа»

 

Так с эрзянского переводится название фольклорного ансамбля «Ойме». Необычен и репертуар группы, в его основе – традиционная музыка эрзян, мокшан, финно-угров, а также музыка народов Дагестана.

Участники группы – этномузыковеды и музыканты, которые для себя избрали полифоническое женское пение. Более современный, электронный вид звука также встречается на некоторых треках.

На своих концертах музыканты реконструируют народные праздники и ритуалы, в которые всегда вовлекают зрителей.

«Зритель у нас действующее лицо. Это невыносимо, когда зрители с каменными лицами смотрят выступление, тем более фольклор. Мы предлагаем людям подключаться к нашей игре – играть с нами, жить с нами, потому что мы на сцене живем. Мы не напрягаемся, не высчитываем, какую ноту взять, – просто живем, потому что фольклор – это жизнь. Здесь невозможно все просчитать – здесь пауза, здесь мы вдохнем, здесь выдохнем. В фольклоре не может быть пустоты», – рассказывали музыканты «Ойме» журналистам.

Колоритные национальные костюмы и непривычные современной аудитории инструменты – тоже часть действа.

Так, на выступлениях Ойме звучит гайдямо – доска с расширением книзу (хордофон). В самой широкой ее части крепится бычий пузырь, на который натянута жила животного. За счет того, что все материалы натуральные, это инструмент с богатым тембром.

Группа выступала на многих фестивалях в разных странах мира, в первую очередь на Всемирном музыкальном фестивале Rainforest в 2018 году и на WOMEX в 2019 году. Их музыка также используется для анонсирования боев борцов ММА.

В четверг, 4 августа, ждем «Душу» в Филармоническом дворике. Один из последних концертов лета начнется в 19 часов.